Posted 11 февраля 2022, 13:13

Published 11 февраля 2022, 13:13

Modified 18 октября 2022, 05:46

Updated 18 октября 2022, 05:46

Сирот загоняют в бараки?

11 февраля 2022, 13:13
Фото: удм-инфо
Детям-сиротам в Удмуртии почему-то предлагают квартиры в бараках и плохих домах. Такую квартиру вновь предложили ижевскому сироте Павлу Чиркову.

Десятый год Павел Чирков вынужден ждать свое заветное жилье. Не раз и не два молодому человеку уже приходилось отказываться от квартир по весомым причинам. Местные чиновники уже знают, что Павла не проведешь. На осмотр очередной предлагаемой ему квартиры молодой человек вновь пригласил корреспондента Udm-Info. Напомним, такая история уже была год назад.

На этот раз Павлу предложили квартиру в доме №42 по улице Ракетной. Местные жители знают, что дом имеет плохую славу. Его построили не так давно, в 2017 году, но пожары и жильцы довели здание до ужасного вида. Этот дом изначально предполагался для заселения детей-сирот, но они должны были заселиться лишь в четверть квартир. Вместо этого каждая вторая квартира была предоставлена сиротам.

Криминальный дом?

Когда мы с Павлом встретились возле дома, то сразу разговорились с одним из жильцов. Длинным диалог не стал, зато был познавательным:

- У вас ключи есть?

- Нет .

- Ну, так открою, как обычно.

После чего на наших глазах парень открыл железную дверь в подъезд голыми руками. Как выяснилось, таким незамысловатым способом тут пользуются часто, поэтому магнит ослаб, и дверь может открыть каждый. А домофон висит тут лишь для вида.

В подъезде на стенах видны следы копоти и гари, где-то уже нет пожарного извещателя. Чувствуется запах плесени. Оказалось, что из подвала дома после нескольких недель жалоб жильцов только недавно откачали воду.

Из двух лифтов работает только один, пассажирский. Но чтобы в него зайти, нужно сначала пропустить всех подозрительно-криминальных соседей. Наверх мы уехали лишь с третьей попытки. Про лифт, к слову, мы узнали, что работает он с перебоями в пару дней.

«Лифт тут ломается каждую неделю, второй вообще даже никто не пытался чинить... Иногда и вовсе заходить с кем-то страшно, больше половины тут пьющие, и не только... А выходить на лестничную площадку вообще нежелательно. Ни на одном этаже нет света, и везде последствия пожара», - рассказала местная жительница.

И правда, все лестничные пролеты покрыты копотью и ни одна лампа не подает признаков жизни. По словам жильцов, «управляйка» на жалобы не реагирует. Дом стал «неблагополучным» - о нем и забыли.

Вход свободный

Дверь в предлагаемую Павлу квартиру помята и без замка, зато на ней висит бумажка с надписью «Опечатано». Сомнений в том, что в этом жилье могли быть жильцы покрупнее тараканов, нет: в квартиру мог зайти любой, следов взлома - несчитанное число.

«Раньше тут жил сирота, два года. Потом оказалось, умер, ножом вроде пырнули. Год квартира пустует», - рассказал сосед.

Квартира представляет собой студию: длинный коридор и маленькая комната. Натяжной потолок сделан с нарушением пожарной безопасности. С межкомнатными дверями, видимо, играли в футбол, все они разбиты.

На стенах есть продольные трещины, некоторые разбиты. По полу балкона тоже проходят трещины, а балконная дверь требует ремонта. Старая техника, раковина и мебель. При этом в квартире стоит специфический запах.

«Отвратительная квартира. Даже, можно сказать, худшая из всех, которые мне ранее предлагали», - говорит Павел.

Он решил отказаться от этого жилья и снова будет ждать, что же еще предложат ему власти.

Одна хуже другой

Эта квартира - девятая из предложенных Павлу за последний год. Сколько было раньше, сосчитать трудно, но все квартиры были похожи одним - ужасными условиями. Большинство из них находились на первых этажах и в домах с «плохой жилищной историей». Вот адреса квартир, которые Павел смотрел и от которых отказался в 2021 году: ул. Дружбы, 23а, кв. 5, ул. Кирзаводская, 19, кв. 52, ул. Спортивная, 18а, кв. 3, ул. Автономная, 89, кв. 2, ул. Степана Разина, 54, кв. 13, ул. Клубная, 70, кв. 10, ул. Демократическая, 45, кв. 15.

«Везде грибок и плесень. Квартиры почти все на первых этажах. Санузел не соответствовал техзаданию контракта, по которому была куплена квартира. Одна квартира была вообще вскрыта, как эта. Как раз на нее ездили с приставом и он там попытался надавить и пугал судом. На мои замечания к квартире ответил: "Возьмёшь кредит и исправишь"», - вспоминает молодой человек.

По фотографиям видно, одна квартира с виду, может быть, ничего, только была ранее взломана. В другой стоит ужасный запах, а на обоях и потолке красуются следы от протечки. Третья квартира вроде не так плоха, но она с долгом, а в четвертой под ковром прячутся самые настоящие грибы.

«Я по первым квартирам даже в УФАС писал. Они проверку проводили и давали заключение, что квартиры непригодны для проживания», - говорит Павел.

По заключению УФАС, предложенные квартиры оказались непригодны для проживания по санитарным и гигиеническим нормам. Но другие сироты, видимо, на такие квартиры все же соглашаются...

Очередь не приоритет?

Павел рассказал, что уже который год в очереди на квартиру он стоит третьим, недавно стал вторым. Но квартиры у него все еще не появилось, хотя очередникам из четвертого десятка предлагают хорошие варианты. Молодой человек думает, что к нему предвзятое отношение.

«Больше волнует, что в минсоцполитики сложилось предвзятое отношение ко мне. Я нахожусь в самом начале списка уже несколько лет. Второй год подряд у них появляются квартиры в новостройках, но каким-то необычным образом они проходят мимо. В последних числах декабря были изданы приказы на распределение новых квартир, и всего 3 - по старым квартирам. Мне и еще одной девушке, которая за мной идёт, соответственно, дали эти старые квартиры. Это очень странно, но уже два года подряд они так делают. Знаю только, что дали одному (новую квартиру, - прим. ред.), который в четвёртом десятке в очереди был. А я несколько лет был третьим в списке, и месяца 2-3 назад стал вторым», - говорит Павел.

Каким образом минсоцполитики соблюдает очередь и в каком порядке распределяет квартиры детям-сиротам, ни Павлу, ни редакции Udm-info не понятно.

Система не налажена

Согласно закону №44-ФЗ от 5.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», власти должны покупать квартиры для детей-сирот в форме электронных аукционов. Предполагалось, что это создаст здоровую конкуренцию и снизит цены на квартиры, но ничего из этого не вышло.

На деле в торгах может участвовать любой собственник, но обычно выбор невелик. Если квартира выставлена лишь одна, ее покупают по максимальной цене. Так, одну из тех квартир, от которых отказался Павел, выкупили за 1,8 млн рублей. Однако она не стоила таких денег.

«На аукционы никто не заявляется. Один заявится - с ним по максимуму заключают. Либо наш ИКУР участвует. Тоже техзадание в контракте: описывают наличие, а в каком состоянии жилье, им без разницы», - поясняет молодой человек.

Недавно в Удмуртии появилась новая мера поддержки детей-сирот - жилищные сертификаты. По словам вице-премьера правительства Татьяны Чураковой, уже 17 человек с помощью сертификата купили жилье. Но Павла и эта мера обошла.

По условиям, для получения сертификата сироте должно быть больше 25 лет и у него не должно быть судебного решения о предоставлении жилья вне очереди. Сертификат составит не более 1 650 000 рублей. Это стоимость за 27 квадратных метров, согласно расценкам минстроя региона.

На такие деньги квартиру лучше тех, что предлагали Павлу Чиркову, считает он, не купишь. А использовать сертификат для приобретения жилья в ипотеку нельзя. Вопрос: почему?

В Удмуртии Павел такой не один. Он все еще ждет квартиру, где бы мог жить и создать семью. А пока молодой человек помнит наизусть, как писать отказ, и ждет своей очереди уже десятый год. А его пример наглядно иллюстрирует реальную картину с предоставлением в Удмуртии жилья детям-сиротам.