В Ижевске прошел фестиваль «Всемирный день пельменя-2022»

13 февраля 07:00
Фото: Александр Горбунов / udm-info.ru
Темой Пельменьфеста 2022 года стали деревенские посиделки («Пукон корка), на которые в старые времена долгими зимними вечерами собирались не только молодые девушки и парни, но и взрослые. Корреспондент Udm-info побывал на празднике.

Древний обычай «Пукон корка», говорят организаторы фестиваля, актуален по сей день: в разных районах Удмуртии и сегодня устраивают «Пукон корка» в разных форматах. Поэтому в 2022 году «Всемирный день пельменя» посвящен этому обычаю.

Главные мероприятия фестиваля проходили в парке им. Кирова под слоганом «Интересно посидим, вкусно поедим»: традиционный пельменный СЪЕСТ, где гости праздника могли попробовать пельмени с начинками на любой вкус - мясом, рыбой, птицей, квашеной капустой, грибами, редькой; ярмарка, игры, мастер-классы, командный квест «Шудомы-эктомы» («Поиграем-потанцуем»). 14 команд со всей республики сразились в ӵужонбол – «удмуртский квиддич», где вместо клюшек используют березовые метлы.

Здесь же, в парке им. Кирова, прошел и развлекательный забег PelmenRun. В нем приняли участие 228 взрослых и 75 детей. Дистанцию 15 км пробежал и глава республики Александр Бречалов вместе с чемпионом мира по марафонскому бегу Юрием Строфиловым. По его словам, их запросто обгоняли спортсмены-любители.

Однако не все жители Удмуртии порадовались празднику. На страницах Александра Бречалова в соцсетях они высказали свои замечания.

«Кто же будет дороги чистить? Ездить невозможно, особенно во дворах, а у них «Пельменьфест»

«Наш глава очень любит спорт, но при этом в фитнес-залы только с QR-кодами пускают. А праздники спокойно можно устраивать, где люди толпятся и дышат друг на друга, так сильно, видимо, хотят, чтоб выросла заболеваемость. Очень продуманная стратегия!»

«Александр Владимирович, научите нас быть такими счастливыми! Деревня Непременная Лудзя, снег не убирают, а если уберут, то так, что старики под 80 лет толкают глыбы. А у вас все праздник и веселье!»

«Всё классно! Но глаз немного режет от этого "Pelmenrun". Удмуртия же у нас. Или хотя бы по-русски назовите»

«Приехала 12 февраля на праздник в 12:30, полчаса прокаталась на машине вокруг парка в надежде найти место для парковки. Надежда не оправдалась, пришлось развернуться и уехать. Похоже праздник был для тех, кто слишком рано встал. Ближайшее место, где можно было приткнуться, оказался магазин "Океан"», - сообщили жители Удмуртии.