Posted 14 февраля 2022,, 08:31

Published 14 февраля 2022,, 08:31

Modified 18 октября 2022,, 05:47

Updated 18 октября 2022,, 05:47

Что читают и где читают? Как живет книжный рынок Удмуртии и России

14 февраля 2022, 08:31
Когда-то Россию называли самой читающей страной. Но в последние десятилетия об этом статусе предпочитали не вспоминать, а эксперты констатировали, что молодые поколения перестают читать. Однако пандемия коронавируса неожиданно повлияла на эту сторону жизни.

Как показывают опросы, книги сегодня читают 70 процентов жителей страны, хотя 2 года назад эта цифра была на четверть меньше. Люди снова стали искать в книгах спасение от стресса и способ обучиться чему-либо. Что происходит сегодня на книжном рынке и как живут книжные издательства Удмуртии и России?

О том, как идут дела у издательства «Удмуртия», рассказал его директор и сопредседатель Совета по национальному книгоизданию Ассоциации книгоиздателей России Юрий Кузнецов. По его словам, финансирование издательства выражается в «весьма скромных цифрах».

- Поэтому, когда наш редакционный совет формирует тематический план на следующий год, старается включить в него побольше востребованных на рынке изданий и собственных разработок издательства. Дело в том, что из-за недостаточного финансирования большинство сторонних для нас авторов не готово работать с полной отдачей, и сколько наши редакторы не бьются, хорошие книги от такого сотрудничества не рождаются. Поэтому большую часть рукописей, которые поступают к нам самотеком, мы направляем на путь заказных изданий, - говорит Юрий Кузнецов. - Выпущенные в рамках темплана книги мы отдаем в свободную продажу. Поэтому очень заинтересованы в том, чтобы в тематический план издательства «Удмуртия» попали такие книги, которые будут тут же разобраны покупателями. Чуть более трети темплана составляют книги на удмуртском языке. Из-за небольших тиражей их себестоимость на порядок дороже аналогичных на русском. Реализуются оно гораздо ниже себестоимости. И в этом случае необходима планомерная целевая поддержка из бюджета субъекта. Без государственной поддержки книгоиздание на национальных языках на профессиональном уровне не представляется возможным, тем более когда это касается затратных видов изданий.

Конечно, время от времени у нас случаются какие-то всплески внимания к книгоизданию со стороны республиканских ведомств. Так, одно время у нас работала Программа сохранения и развития государственных языков Удмуртской Республики, в рамках которой был предусмотрен выпуск социально значимых изданий для детей. И в тот момент мы распределяли довольно-таки большие тиражи по школьным и муниципальным библиотекам, а также по другим профильным бюджетным организациям.

В 2020 году в рамках празднования 100-летнего юбилея Удмуртской автономии мы подготовили и выпустили несколько изданий, которые затем были переданы для пополнения фондов библиотек. Но, к сожалению, в Удмуртии такого рода инициативы не носят систематический характер.

В основном мы живем за счет заказной литературы. На треть, а иногда и наполовину наш каталог представляют учебники удмуртского языка и литературы, учебные пособия по истории и краеведению, которые закупаются Минобрнауки УР на основании ФЗ № 44. Так что бюджетная поддержка и в этом случае неочевидна, за нее еще нужно побороться… При этом удмуртский язык включен ЮНЕСКО в список исчезающих языков, и с этим приходится считаться. В нашем издательстве за 20 лет тиражи учебников упали в 4 раза, а значит, в 4 раза сократилось количество учеников, изучающих удмуртский язык. В 2021 году, например, мы выпустили 21 наименование учебников и учебных пособий, в 2020-м - 33 названия. Оплата по контракту с МНО производится по факту отгрузки учебников получателям.

Что касается работы в пандемийные времена, Юрий Кузнецов отметил, что в 2020 году в связи с юбилеем республики у издательства были дополнительные заказы в рамках программы мероприятий по подготовке празднования этого юбилея.

«Обычно издательство ежегодно выпускает от 50 до 70 книг, но в 2020-м мы издали 75 наименований суммарным тиражом около 45 тыс. экземпляров. У нас шли хорошие заказы по целевой программе и большие отгрузки по школам и библиотекам. Книги к этому юбилею мы подготовили очень достойные. Особого упоминания заслуживают три антологии: поэзия, проза и детская литература. Последнее издание просто роскошное – полноцветный фолиант большого формата на мелованной бумаге, в работе над ним участвовало несколько десятков авторов и 16 художников-оформителей. Да и в целом такой объем выпуска в год – для нас хороший результат. А вот в 2021 году серьезных заказов на выпуск подарочных изданий от предприятий, районов, организаций практически не было. Мы чувствуем, что в страну пришла пандемия», - прокомментировал руководитель издательства «Удмуртия», прогнозируя, что последствия пандемии ощущаться будут еще долго.

«Я думаю, это только начало «последствий», и пожинать плоды всего этого нам придется еще очень долго… И мы видим значительное падение продаж в книжной рознице из-за масочного режима и прочих коронавирусных ограничений. Налицо и снижение уровня доходов населения», - сказал Кузнецов.

По словам Максима Фатеева, вице-президента Торгово-промышленной палаты России, в 2020 году книжный рынок резко упал и достиг своего дна.

Книжный рынок России, 2020 год

В 2020 году книжный рынок сократился на 12% и составил 84 млрд рублей. 30% выручки книгоиздатели получили от продажи художественной литературы, еще примерно столько же – от продажи научно-популярных и познавательных книг, детские издания принесли 15%, остальное пришлось на другую литературу.

Объем книжного рынка за 2021 год еще подсчитывают – по предварительной оценке, он может быть больше на 13% и достигнет 95 млрд рублей.

Около 20% книг в России сегодня выпускает издательская группа «Эксмо-АСТ», входящая в топ-50 самых крупных мировых издательств. Только на книгах компания в 2021 году выручила 22 млрд рублей. Издательство появилось в начале 1990-х, а первый успех ему принесли детективы Марининой, Донцовой, Корецкого, Устиновой. Общий тираж бестселлеров перешагнул 50 млн экземпляров. А теперь руководство компании определяет приоритетом не гигантские тиражи, а разнообразие. Как отметил Олег Новиков, основатель и президент Издательской группы «Эксмо-АСТ», самый растущий сегмент потребителей – это молодые люди от 14 до 20 лет, а один из растущих трендов – классическая литература, и в лидерах продаж – Толстой, Достоевский, Ремарк, Оруэлл. Средний тираж издания – 2,5 тыс. экземпляров.

Одна из трудностей книгоиздателей сегодня – нехватка полиграфических мощностей. Почти все издательства печатают книги в сторонних типографиях, так как иметь собственные нерентабельно. И типографии не справляются с количеством заказов.

«Объективно издателям негде печатать книги, примерно 15% книг, которые мы хотели напечатать в прошлом году, не были напечатаны из-за ограничений по мощностям типографий. В какие-то месяцы это доходило до 25% - наши заявки на печать книг не выполнялись», - говорит Новиков.

Другая проблема – рост цен на материалы: так, бумага подскочила в цене на 20%, а картон – на 60%. В 2022 году рост цен продолжится, предупредили поставщики.

«Производство качественной книжной бумаги упало в 2,5 раза, бумажные предприятия переходят на производство упаковки, это более выгодно. Наши зарубежные партнеры тоже испытывают в этом дефицит и по тем же самым причинам. Поэтому стоимость книги только за 2021 год выросла до 40% именно из-за этого»,говорит Максим Фатеев, вице-президент ТПП.

В издательстве «Альпина» несмотря на подорожание материалов, решили во время пандемии не поднимать цены на книги.

Как рассказал основатель и гендиректор Издательской группы «Альпина» Алексей Ильин, он с компаньонами до кризиса 98-го года выпускал книги «в качестве хобби». «Когда наступил кризис, найти работу в инвестиционно-банковской сфере было практически невозможно, и мы решили перейти в собственный бизнес. Мы начинали с книг для профессиональных финансистов, потом, где-то к началу 2000-х, расширили наш ассортимент до бизнес-книг», - вспоминает Ильин.

А сегодня популярность нехудожественных книг прикладного характера – мировая тенденция, в которую пандемия внесла новые тренды – покупатели сметают с полок книги по психологии и инвестициям.

«Сейчас огромное количество людей начали вкладывать, инвестировать, думать о своем финансовом будущем, и спрос в этом сегменте очень большой, – объясняет Ильин. – Книга "Разумный инвестор" – достаточно серьезная инвестиционная книга, и она продается на сумму, которая превышает продажи нашего супер-бестселлера "Тонкое искусство пофигизма"», – говорит издатель.

Еще одно веяние пандемии – смена каналов продаж. Многие книжные магазины «в реале» работают на грани рентабельности. А порядка 40% бумажных книг теперь продаются через интернет-магазины, по некоторым издательствам этот показатель доходит и до 60%. Лишь половина всех книг покупается в книжных магазинах, еще около 8% – в супермаркетах. Интернет позволяет книгоиздателям экономить на оплате работы продавцов примерно 10% от стоимости каждой книги.

Стремительно завоевывают рынок электронные книги. Исключением тут может стать лишь детская литература. Пока на электронные издания приходится 10% от общего объема, но продажи электронной литературы растут стремительно.

«По разному эксперты его оценивают, что он вырос порядка до 40% по сравнению с 2019 годом. Люди читают в гаджетах, и это абсолютно нормально, и появилось очень много агрегаторов, очень много сайтов, на которых можно купить эту литературу»,Максим Фатеев, вице-президент ТПП.

Впрочем, если сравнивать с мировыми тенденциями, то вряд ли в ближайшие годы книжные полки жителей России опустеют. Например, в США рынок электронной литературы остановился на показателе 25%, и дальше не растет. По прогнозам экспертов, в России будет примерно так же. А задачей государства, считают книгоиздатели, является усиление борьбы с книжным пиратством в интернете, пока такие сайты отбирают значительную долю читателей электронных книг.

В целом книжная отрасль, констатируют специалисты, уверенно растет и, по прогнозам, в 2022 году этот рост продолжится.

"