Депутатам Госсовета Удмуртии предписали сообщать о склонении их к коррупции

16 февраля 08:43
Фото: Пресс-служба Госсовета УР
Парламентарии Удмуртии должны будут в пятидневный срок сообщать в комиссию Госсовета и в прокуратуру обо всех фактах склонения их к получению взятки или «отката». На сессии 15 февраля были внесены поправки в соответствующие законы.

Согласно изменениям, теперь все депутаты региональных парламентов приравниваются к госслужащим, а значит обязаны соблюдать предписанные им законом нормы и правила. Им больше нельзя будет иметь двойное гражданство и даже вид на жительство в иностранном государстве. Депутатам, а также их супругам и несовершеннолетним детям, запрещено открывать счета в зарубежных банках и хранить там ценности (драгоценные металлы и камни). Например, в банках Швейцарии, где еще несколько лет назад свои денежные и другие активы размещали многие российские чиновники и депутаты Госдумы, поскольку швейцарские банки неукоснительно соблюдали тайну вкладов.

Ранее эти требования распространялись только на депутатов, работающих на постоянной основе. Ужесточение законодательства стало дополнением к ликвидации в 2020 году статуса юридической неприкосновенности депутатов всех уровней. Кроме запретов, для парламентариев расширили и льготы. Например, теперь социальные гарантии (льготы, повышенную пенсию) депутаты смогут получать не только выходя на пенсию, но и при полной потере трудоспособности в период исполнения должностных обязанностей.

«Законодательство с каждым годом ужесточается и меняется в отношении депутатов. Депутат работает ради нашего народа, ради процветания республики и российского государства, поэтому такие ограничения справедливы и закономерны», - прокомментировал спикер Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.