Posted 16 февраля 2022, 14:53

Published 16 февраля 2022, 14:53

Modified 18 октября 2022, 05:48

Updated 18 октября 2022, 05:48

Резидентам особой экономической зоны «Ижевск» предоставят площадки под 7,5% в год

16 февраля 2022, 14:53
Фото: Медиахолдинг1Mi
В пригороде Ижевска планируют создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно–производственного типа, резидентам которой предоставят по ипотеке инвестиционные площадки с готовой инфраструктурой для открытия производств. Об этом 15 февраля сообщил вице-премьер правительства Удмуртии Константин Сунцов.

Для инвесторов, которые захотят работать в ОЭЗ «Ижевск», предложат разработанную программу «Промышленная ипотека». По ней они смогут не арендовать производственные площади парка, а приобрести их в собственность по льготным условиям.

«Это сделано для привлечения инвестиций в экономику региона и для повышения доступности производственных площадей. Резиденты будущего индустриального парка «Ижевск» смогут построить или приобрести площади с авансовым платежом 10% и рассрочкой на 10 лет, с удорожанием 7,5% в год», - рассказал Константин Сунцов.

Кроме этих преференций, для резидентов парка будут доступны льготы по налогу на имущество и транспорт на 5 лет. Уже заключены контракты с тремя компаниями.

Индустриальный парк «Ижевск» планируют создать в 2024 году в Завьяловском районе, недалеко от столицы Удмуртии. Сейчас власти республики готовят заявку в правительство России на его создание.

Благодаря работе парка, общий объем инвестиций к 2030 году прогнозируют в объеме 30 млрд рублей, на площадках парка планируется создать около 2 тыс. рабочих мест.

Отметим, несмотря на предоставляемые льготы для участников ОЭЗ «Ижевск», они будут не столь объемными, какие имеют резиденты ТОСЭР «Глазов» и «Сарапул» - по налогу на имущество, землю и прибыль.

Также Константин Сунцов отметил, что власти Удмуртии планируют привлекать инвесторов в регион за счет финансирования инфраструктуры новых проектов. А для малого бизнеса республики с апреля текущего года будут доступны банковские кредиты до 10 млн рублей, без залога и по низкой ставке.