Posted 19 февраля 2022,, 04:05

Published 19 февраля 2022,, 04:05

Modified 18 октября 2022,, 05:49

Updated 18 октября 2022,, 05:49

Неделя в Удмуртии: подготовка к паводку, отмена QR-кодов и достроенная школа на Берша

19 февраля 2022, 04:05
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 14 по 18 февраля.

Выход на «плато»

На этой неделе специалисты минздрава отметили стабилизацию ситуации с распространением в регионе коронавирусной инфекции.

«Пациентов, проходящих лечение в поликлинике с симптомами инфекции, становится все меньше», - заявили медики.

При этом, говорить о спаде заболеваемости пока рано, он может начаться лишь в середине марта. Сейчас 38 тысяч человек болеют коронавирусом на дому, более 1 500 жителей находятся в ковид-центрах.

Отмена QR-кодов

В Удмуртии хотят отменить QR-коды при посещении мероприятий и общественных мест.

По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, новая волна, может быть, и шокирует высоким уровнем заболеваемости, но в то же время отличается легкой формой протекания болезни, к тому же в республике ситуация с заболеваемостью коронавирусом постепенно стабилизируется. В связи с этим документ о кодах теряет свой смысл. Председателю правительства поручено подготовить соответствующие документы.

Также Бречалов заявил о необходимости переосмыслить или отменить многие из тех ограничений, которые были введены ранее.

Новые школы

В минувший четверг появилась информация о завершении строительства долгожданной школы в Ижевске на улице Берша. 22 февраля начнется итоговая проверка объекта Госстройнадзором. Данное мероприятие займет около 20 дней. Сроки проверки определены с учетом исправления замечаний. Ввести объект в эксплуатацию планируется в марте.

До конца февраля администрация объявит торги на закупку недостающего оборудования со сроком поставки 10 мая. А пока идет подготовка к лицензированию нового здания школы, до 1 июля наберут персонал.

В учреждении появится восемь первых классов, кроме того, сюда же переведут 12 классов, поступивших в текущем учебном году в первый класс в соседние школы.

Завершив один проект, власти решили рассказать о следующих. Так например, в ижевском микрорайоне столичный появится первая школа в Удмуртии, построенная по новым BIM-технологиям. Функции программы позволят создать интеллектуальную 3D-модель будущего объекта и приступить к его строительству наиболее эффективно. Кроме того, при помощи программы можно проверить разводку коммуникационных систем и электрику.

Учебное учреждение должно снять нагрузку с четырех переполненных школ: №№8, 69, 19, 52. Предполагаемую дату завершения стройки власти пока не назвали. В настоящий момент подрядчики лишь успели подготовить поле для свай и скоро начнут заливать ростверк.

На этой неделе для жителей района «Новый город» событием стала новость о планируемом строительстве школы, которая должна открыться в 2025 году.

«Уже готов эскизный проект, формируется земельный участок под школу, после того как будет максимальная готовность, мы приступим к строительству», - рассказал глава Ижевска.

Сейчас обсуждается вопрос финансирования строительства, как вариант, рассматривается и федеральное финансирование.

Подготовка к паводку

Впервые о паводке на минувшей неделе заговорил министр природы Денис Удалов. Он рассказал, что на трех водохранилищах Удмуртии стартовал спуск воды. На Ижевском, Воткинском и Камбарском водохранилищах мероприятия уже начались, а с 10 марта уровень воды понизят в Пудемском водохранилище. За день предполагается снижение уровня воды до 3 см, мероприятия завершат к концу марта.

Также после совместных совещаний в правительстве руководителям муниципалитетов в Удмуртии было поручено начать вывозить снег из частного сектора, чтобы избежать подтопления. Уже на следующей рабочей неделе в столице будет активно вывозиться снег из самых подтопляемых районов в Ижевске: Первомайского и Ленинского. Вскоре начнется очистка водопропускных труб и канав.

Сейчас на территориях остается лежать много снега, а почвенный покров за зиму не сильно промерз и может быстро растаять.

По поводу паводка высказался и министр дорожного хозяйства УР. Он сообщил о готовности запуска асфальтовых заводов, которые помогут оперативно залатать деформированные после таяния снега дороги.

"