Posted 24 февраля 2022,, 13:54

Published 24 февраля 2022,, 13:54

Modified 18 октября 2022,, 05:51

Updated 18 октября 2022,, 05:51

Жители Ижевска: «Не стали сдавать авиабилеты из Геленджика и уезжаем на поезде»

Жители Ижевска: «Не стали сдавать авиабилеты из Геленджика и уезжаем на поезде»

24 февраля 2022, 13:54
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ижевчане не могут вылететь из аэропортов Геленджика, Минеральных вод и Симферополя из-за приостановки авиаперелетов. Две семьи и еще одна жительница Ижевска рассказали Udm-info, с чем они столкнулись 24 февраля и как добираются до дома.

Поездом из Геленджика

Семья Григорьевых - отец, мать и ребенок - возвращалась из отпуска, который проводила в Геленджике. По словам главы семьи, Николая, рано утром 24 февраля они прибыли в аэропорт и уже получили посадочные талоны, как вдруг администрация объявила, что воздушное сообщение закрывается и рейсы отменяются.

«У нас был шок. Мы же ничего еще не знали о спецоперации в Украине, не до того нам было, чтобы новости читать. Сначала растерялись, ждали, что вдруг наш рейс вернут. Но затем почитали новости и поняли, что все всерьез и надолго. Не знали, что нам делать. Моральное состояние было какое-то взвинченное. В аэропорту скопилось множество народа, все мечутся, не знают, что делать. И уже спустя часа два-три в новостях мы увидели, что РЖД запустит дополнительные поезда с юга страны. Мы скорее бросились на автобус, чтобы доехать до Новороссийска и там сесть на поезд, пока еще и жд-сообщение не перекрыли. В суматохе даже не стали сдавать билеты на самолет – скорее бы ноги унести», - рассказал Николай.

По его словам, на трассе до Новороссийска наблюдались пробки и большое количество междугородних автобусов.

«Очень много авиарейсов отменили из Геленджика. Люди в панике бросились на автовокзал, чтоб доехать до Новороссийска. Нам на автовокзале сказали, что из-за роста пассажиропотока увеличили количество автобусных рейсов, как при летнем расписании. Очереди на автобусы были, но давки я не заметил», - дополнил Николай.

Его попутчики, ехавшие со стороны Сочи, рассказывали, что предприимчивые владельцы автобусов собирали целые колонны до Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга. Цена в автобусе до Москвы – около 10 тыс. рублей. Свои услуги предлагали и таксисты, цена до Москвы - 40 тыс. рублей с двоих пассажиров.

Семья Николая благополучно добралась до жд-вокзала Новороссийска и отправилась домой первым же идущим до Ижевска поездом.

«Мы купили билеты еще по пути в Новороссийск, через сайт РЖД. Боялись, что билетов не будет. Но оказалось, что компания присоединила к поездам добавочные вагоны, и нам удалось взять три билета. Цены те же, не завышенные. А то, что мы потеряли деньги за авиабилеты – это уже неважно. Лишь бы добраться до дома. Ну и отпуск получился!», - подытожил глава семьи.

По мосту из Симферополя

Еще одна семья из Ижевска отдыхала в Крыму. Они должны были лететь из Симферополя 21 февраля, но решили остаться еще на три дня, взяв на работе отгулы: сдали билеты на 21-е и купили на 24-е, благо не курортный сезон и спрос невысокий.

«Мы, конечно же, читали новости, но не думали, что все развернется так быстро. Уже сидя в аэропорту и ожидая посадки, узнали, что рейс отменен, как и другие рейсы. Нам предложили сдать билеты. Мы быстро сориентировались – купили билеты на первый идущий в сторону Ижевска поезд, взяли такси до жд-вокзала, и уже через два часа сидели в вагоне. Проезжали через Крымский мост. Не заметили какого-то ажиотажа, усиленного автомобильного трафика. А еще нам сказала проводник, что бояться не надо, что мост под охраной минобороны России, для безопасности пассажиров», - рассказала Елена В.

А вот на жд-вокзале Симферополя, по словам ижевчанки, наблюдался большой пассажиропоток.

«Мы проходили мимо касс – народ стоял в очередях. Видимо, это те же, у кого отменили авиарейсы. Когда мы уже шли к своему поезду, заметили, что поезда стояли буквально на каждом пути – раньше такое бывало только в разгар отпускного сезона, летом», - добавила ижевчанка.

Из Минвод за 41 000 рублей

Юлия П. утром 24 февраля должна была возвращаться в Ижевск самолетом Минеральные воды - Москва, затем самолетом до аэропорта столицы Удмуртии. По дороге в аэропорт Минвод она узнала, что рейс отменили. Юлия сразу же начала искать билеты на другие рейсы и столкнулась с резким ростом цен на услуги некоторых авиакомпаний.

«Обычная цена за билет из Минвод до Москвы – около 7 тыс. рублей. А на фоне повышения спроса некоторые авиакомпании - например, "Победа" - стали предлагать билеты за 41 тысячу рублей! В итоге поехала переждать в Пятигорск, в хостел, и спустя несколько часов купила билет одной из компаний, на 18 часов, за 7 800 рублей», - рассказала Юлия.

Но и этим рейсом улететь ижевчанке не удалось – вылет снова перенесли.

«Поехала в аэропорт, и в пути приходит sms-сообщение о переносе рейса на 2 часа. Сижу теперь в аэропорту, жду. Объяснили, что рейс перенесли "из-за обострения политической ситуации", и вместо двух часов будем лететь три, через Казахстан. Спасибо, что компания–перевозчик предоставила еду и воду», - поделилась ижевчанка.

Напомним, из-за ситуации на Украине 24 февраля Росавиация до 2 марта приостановила перелеты в аэропорты Ростова, Краснодара, Анапы, Геленджика, Элисты, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа и Симферополя. Компания-перевозчик Red Wings объявила о прекращении полетов из Ижевска в Краснодар. Днем стало известно, что РЖД запустит дополнительные поезда из городов юга страны.