Posted 25 февраля 2022,, 11:18

Published 25 февраля 2022,, 11:18

Modified 18 октября 2022,, 05:51

Updated 18 октября 2022,, 05:51

Цены на электронику и бытовую технику в Удмуртии выросли на 30-60 процентов

Цены на электронику и бытовую технику в Удмуртии выросли на 30-60 процентов

25 февраля 2022, 11:18
Фото: Медиахолдинг1Mi
В России и Удмуртии с 24 февраля торговые сети повысили цены на электронику и бытовую технику. Рост составил в среднем 30%, но на некоторые позиции – 60%. Подорожание ритейлеры связывают с событиями на Украине и, как следствие, с ростом роста курса доллара. Остановится ли рост цен?

Подорожало на 60 процентов

Цены на электронику и бытовую технику начали расти 24 февраля, в день начала военной спецоперации России в Донбассе. Покупатели из Ижевска отметили, что, например, смартфоны многих марок за сутки подорожали на 25-30%, а некоторые модели компьютеров – даже на 60%.

Ижевчанин Вадим И., отвечающий в своей компании за компьютерное оснащение, рассказал Udm-info, что еще неделю назад начал подбирать подходящий под задачи компьютер. Выбрал в интернет-магазине сети «М. Видео» модель по цене 170 тысяч рублей, и в понедельник, 21 февраля, представил ее руководству компании.

«Я настаивал, чтобы мы покупали компьютер как можно скорее, что вот-вот стоит ожидать роста цен – уже было понятно, к чему вела политическая ситуация на Донбассе. Но руководство не прислушалось к моим словам – мол, никакого роста цен не будет, успеем купить. Тем более, в те дни еще наблюдалось даже небольшое снижение цен, особенно в онлайн-продажах. В результате, когда директор компании дал мне отмашку к покупке, 24 февраля, эта модель компьютера стала стоить уже не 170 тысяч рублей, а 270 тысяч, то есть рост составил почти 60%. За такие деньги мы не можем позволить себе технику», - рассказал Вадим.

По его словам, 24 февраля он активно мониторил сайты основных ритейлеров электроники и бытовой техники в поисках более низкой цены на эту модель компьютера. И сделал неутешительный вывод.

«Большинство магазинов электроники просто закрыли онлайн-продажи. Например, сайт одного из крупнейших ритейлеров "DNS" попросту "висел", показывая ошибку "502 Bad Gatеway"». То есть, либо сервер не мог обработать полученный запрос по техническим причинам, либо сервер выключили "вручную". И здесь могут быть два варианта: или сервер "упал" из-за большого потока одновременных запросов, или компания попросту отключила его, чтобы выставить новые цены. Работал без перебоев только сайт "М.Видео"», - поделился ижевчанин Вадим И.

Днем 24 февраля он решил съездить в магазин сети ДНС, посмотреть, какие карты оперативной памяти есть в наличии. Выбрал за 14 300 рублей. Вечером Вадим снова приехал в этот магазин, чтобы сделать покупку, и увидел уже новую цену.

«Днем цена была 14 300 рублей, вечером та же модель стоила уже 18 600 рублей. То есть рост составил 30%», - рассказал ижевчанин.

Рост спроса или курса доллара?

Сбои в работе сайта DNS и рост цен на электронику в своем Telegram-канале объяснил сам директор компании Дмитрий Алексеев. Он сообщил, что накануне спрос на товары ритейлера возрос в два раза.

«Вчера мы в одночасье столкнулись с проблемой… возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза. Это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста», - написал Дмитрий Алексеев 25 февраля.

Другие участники рынка отмечают, что цены на электронику повышаются не только из-за увеличения спроса, но и по объективным причинам – курс доллара и евро с 22 по 24 февраля резко вырос сразу на несколько пунктов. 24 февраля доллар стоил уже 89,6 рубля, евро – 99,99 рубля. Эксперты связывают это изменение курса валюты с событиями на Донбассе и пока остерегаются давать позитивные прогнозы о ситуации с курсом доллара и ценами.

Руководитель сети DNS считает, что на ценовую политику ритейлеров повлияют и антироссийские санкции, обещанные США и ЕС в ответ на спецоперацию на Украине. Еще 24 февраля аналитики прогнозировали, что перебои с поставками электроники в Россию начнутся, если США введут запрет на экспорт в Россию оборудования с американскими технологиями. И уже 25 февраля США объявили, что ограничат поставки такого оборудования, в том числе и компьютерной техники.

Эксперты уверяют, что после этого заявления руководства США в самое ближайшее время цены на электронику в России вырастут на 30%. По их мнению, сети постараются получить выгоду, создавая «искусственную панику», поскольку пока еще имеют 1-2-месчяный запас техники из прежних поставок, купленной по низкой цене. А вот когда ритейлеры начнут получать новые поставки (производителей России, Азии), то цены вырастут еще на 30%.

Покупать ли сейчас?

Рекордный спрос россиян на электронику и бытовую технику отмечен еще с января текущего года. Например, на AliExpress-Россия продажи этих категорий товаров подскочили в 3,4 раза по сравнению с январем прошлого года.

Эксперты связывают рост спроса с «санкционными» опасениями россиян – люди понимали, что кризис на Украине разрастается, и ожидали экономических последствий в виде роста курса доллара и евро.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что, кроме санкций, на ценовую политику повлияет и удорожание самого производства электроники: цена лития для аккумуляторов с начала 2021 года выросла в 8,2 раза и, например, микросхемы тайваньской компании подорожали уже на 10-20%, а их закупают ведущие производители чипов AMD, Intel и NVIDIA. Кроме того, с 1 марта в России стартует «пилотный» проект по маркировке смартфонов, ноутбуков, планшетов и т.д. Затраты на маркировку также включат в цену товаров.

Учитывая все эти факторы, российские аналитики прогнозируют, что техника однозначно будет дорожать.

«Базовый сценарий такой: цены увеличатся минимум на 30% на все. Скорее всего, в большей степени подорожают компьютеры, ноутбуки. Телевизорыменьше, смартфонына 30%», - комментирует Эльдар Муртазин.

Эксперты советуют тем, у кого есть потребность в приобретении техники, не откладывать покупку, поскольку рост цен будет только увеличиваться.

«Пока еще можно найти компьютерную технику, смартфоны, бытовую технику по старым ценам. Вчера, когда я заезжал в магазин за картой оперативной памяти, люди очень активно скупали телевизоры, особенно с большими экранами. Остались еще прежние цены и на онлайн-трейде и на сайтах компаний-продавцов. Другое дело, продадут ли они по той же цене, какая указана на сайте», - поделился наблюдениями ижевчанин Вадим И.