Posted 1 марта 2022, 06:42
Published 1 марта 2022, 06:42
Modified 18 октября 2022, 05:53
Updated 18 октября 2022, 05:53
Валютный контроль в Модульбанке бесплатен. Коммерсанту придется оплатить только комиссию за перевод. Специалисты банка сами подготовят все справки и распоряжения. Благодаря такому подходу валютный контроль занимает мало времени — пару часов. Платеж можно отследить бесплатно. У Модульбанка имеется прямой корреспондентский счет в австрийском Raiffeisenbank. Это позволяет работать с рынками западных стран. Чтобы взаимодействовать с Азией, у Модульбанка есть счет в китайском Bank of China, пишет newsnn.ru.
По словам члена правления Модульбанка Павла Семенова, его финансовое учреждение полностью частный банк. Свои активы кредитная организация хранит в рублях на территории Российской Федерации. Модульбанк не обладает валютными вкладами за границей. Структура не играет на международных финансовых рынках. Поэтому по отношению к Модульбанку нет предмета для санкций. Топ-менеджеры банка стремятся обеспечить непрерывность бизнеса своих клиентов, взаимодействующих с зарубежными партнерами. Кредитное учреждение изучает много сценариев для обеспечения альтернативных валютных маршрутов даже в случае наступления наиболее пессимистичного сценария.
27 февраля 2022 года Международная система межбанковских платежей (SWIFT) дала согласие на выполнение в скором времени решения стран Европы об ограничениях против отечественных банков. Отдельные российские банки, оказавшиеся под санкциями, отключат от системы межбанковских платежей. Отечественные банки потеряют возможность проводить международные переводы и операции в валюте. По их картам не получится производить оплату за границей или снимать наличные в банкоматах в иных странах.
В России у SWIFT есть альтернативы. Летом минувшего года Модульбанк в связке с VISA первым в государстве создал для клиентов систему международных платежей VISA B2B Connect. Это новая система. У нее нет столь разветвленной сети, как у SWIFT. Но VISA B2B Connect можно использовать как запасной канал.
В 2014 году Центробанк запустил Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Она нужна, чтобы санкционные банки проводили платежи внутри РФ. В наши дни через нее проходит примерно 20% всех финансовых транзакций. Хоть СПФС не получится компенсировать отключение от международных провайдеров, однако она закроет потребности внутреннего трафика.
Помимо этого, в России есть Система быстрых платежей, которая не зависит от международных сервисов. Она способна выступать в качестве альтернативы эквайринга и функционирует в онлайн-режиме.