Posted 9 марта 2022,, 08:18

Published 9 марта 2022,, 08:18

Modified 18 октября 2022,, 05:55

Updated 18 октября 2022,, 05:55

Выставка как двигатель прогресса

9 марта 2022, 08:18
Выставки в 21 веке стали настоящим двигателем бизнеса, их посещали миллионы, заключались сотни тысяч сделок. Но пандемия сильно ударила по отрасли, основанной на личном общении. Как обстоят дела у выставочного бизнеса России и Удмуртии сегодня, после пандемии и в новых условиях санкций?

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, выставочный бизнес понес из-за пандемии очень серьезные потери по всем показателям: по рабочим местам, по количеству компаний, по доходной части, по прибыльности.

«Поэтому, конечно, сегодня восстановление выставочной индустрии – это вопрос, к сожалению, не очень быстрый, но, тем не менее, один из главных для нас»,говорит президент ТПП.

Пандемийный 2020 год обрушил показатели рынка примерно на 40%. Итоги за 2021-й еще окончательно не подведены, но эксперты полагают, что цифры снова могут быть меньше допандемийных значений на 30-40%.

Основные игроки рынка – это специализированные конгрессно-выставочные комплексы. Еще четверть общей выручки приходится на организаторов мероприятий, у которых нет своей площадки. Компании, предоставляющие сервисные услуги, например, возведение стендов, техническое и транспортное обслуживание, занимают 17% рынка.

Не выдержали локдаунов и в течение последних двух лет с рынка ушли около 280 компаний. Но лидеры отрасли все же удержались и наращивают скорости. Например, московский «Экспоцентр» в 2020 году на несколько месяцев переоборудовали под ковид-госпиталь, но в 2021 он вернулся к своей работе и показал результаты выше, чем в целом по отрасли, проведя 80 международных выставок, порядка 700 конгрессов, симпозиумов и конференций за год.

«Мы вышли на уровень 80% от объемов 2019 года и по количеству выставок, и по выручке. Научились под ключ выполнять целый ряд работ, то есть теперь заказчик, наш экспонент, может получить услугу не только по покупке у нас площадей, но и по застройке, по продвижению своей продукции, по материалам, связанным с промоушеном, с рекламой», - говорит Алексей Вялкин, генеральный директор АО «Экспоцентр».

Преимущество выставок – реальное общение: за 3 дня можно провести примерно две сотни встреч с потенциальными партнерами, а без выставок на это требуются месяцы и даже годы. И онлайн формат не может адекватно заменить этот поток личных контактов, хотя дистанционные технологии становятся важной частью конгрессной деятельности.

«Особенно дискуссии – они уже идут в гибридном формате: часть участвует здесь, часть участвует дистанционно. Научились в этом плане достаточно неплохо использовать эти цифровые технологии для подключения наших коллег и по России, и из-за рубежа. Тут же сохраняется и дистанционная возможность пообщаться с теми, кто хотел бы разобраться в том или ином, например, агрегате, в той или иной продукции», - объясняет Сергей Катырин.

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» ведет свою деятельность более 60 лет. Это крупнейший игрок рынка, задающий тренды. Символом возрождения отрасли после пандемии стала выставка «ПРОДЭКСПО-2022», самая крупная в Восточной Европе, на которую съехались представители 54 стран – от Австрии до США, Японии и Арабских Эмиратов.

Сегодняшние реалии в виде санкций против России со стороны США и ЕС не могут не повлиять на выставочную деятельность ведущих участников рынка.

Сергей Воронков, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл», еще до начала спецоперации на Украине говорил о том, что выставки являются самым эффективным каналом для налаживания коммуникации.

«Мы позитивной информации о России не видим нигде, ну, может быть, за исключением более дружественных нам стран, и как это переломить? Тысячи участников из сферы науки, бизнеса, политики, технологий, социально-культурной сферы, приехав один раз в Россию, они никогда не станут жертвой каких-то фейковых новостей. Мы становимся каналом эффективной коммуникации, таким очень эффективным средством народной дипломатии и мягкой силы», - рассуждал Воронков.

В Удмуртии выставочная деятельность во время пандемии также сильно пострадала.

«Пандемия оказала существенное влияние на нашу деятельность и в первую очередь на проведение ярмарок. Но для начала должна отметить, что после 3-месячного перерыва весной 2020 года, благодаря содействию Минпромторга РФ и Минпромторга Удмуртии на фоне запрета на проведение массовых мероприятий, ярмарки в регионе разрешили открыть, но при условиях соблюдения требований Роспотребнадзора. И как результат этого влияния, мы видим сокращение активности предпринимателей-участников ярмарок не менее чем на 40% и сокращение количества посетителей ярмарок на 50% по большинству городов (мы работаем не только в Удмуртии). Снизилась покупательская способность групп населения, которые составляют аудиторию ярмарок, - комментирует Евгения Трофимова, генеральный директор Выставочного центра «УДМУРТИЯ». - Пандемия и последние события вернули выставочно-ярмарочную деятельность в Удмуртии на зачаточный уровень, поскольку самый важный аспект работы при организации выставок и ярмарок – это плановость. Планирование в нашей отрасли на сегодня сводится практически к нулю».

В 2020 году был отменен единственный в республике Промышленный форум, объединяющий специализированные выставки «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка» и «Нефть. Газ. Химия», «Энергетика. Энергосбережение» и «Комплексная безопасность». Два года подряд по причине нестабильности в экономике отменяются апрельские Строительные ярмарки. Планировать другие отраслевые выставки по той же причине на данный момент сложно, рассказала эксперт.

За период 2020 и 2021 года нами были отменены 7 ярмарок в разных городах РФ, в том числе и в Удмуртии. Отмечу, что ранее такой практики не было. Заявленные мероприятия всегда проводились».

Ярмарки. До пандемии ВЦ «УДМУРТИЯ» проводил 38-42 ярмарки в год, в период пандемии – 30 ярмарок в год. В 2022 году запланировано 25 ярмарок, так как работаем только при полной уверенности, что проект состоится. До пандемии средняя посещаемость – 20-25 тыс. человек, в период и после пандемии – 10-13 тыс. человек, где-то – 8 тыс. человек.

Выставки и массовые мероприятия. До пандемии - 5-6 проектов. В период пандемии – 0 проектов. В 2021 году смогли провести Промышленный форум 2021 до ввода новых ограничений. Тут активность посетителей специалистов снизилась на 20%.

По словам Евгении Трофимовой, последние события и спецоперация на Украине также могут повлиять на деятельность ВЦ.

«Возрастает тревожность населения и бизнеса. Запланированные на весну Строительные ярмарки придется вновь отменить. Это объясняется неопределенностью бизнеса в данный момент. Возможно, вводимые меры поддержки и время «на подумать и сориентироваться в ситуации» вернут бизнес в рабочее русло. Также мы снова наблюдаем отток участников с ярмарочных площадок, поскольку сложно предугадать, какой будет покупательская способность населения в сложившейся ситуации. Тем не менее, мы работаем по плану и стараемся держать руку на пульсе. Возможно, ярмарки станут местом активного продвижения российских товаров населению в будущем», - рассуждает генеральный директор Выставочного центра «УДМУРТИЯ»

Поддержать событийную отрасль в непростой период должен помочь план реализации мер дополнительной поддержки, разработанный по поручению Президента России. Еще одним шагом для выхода отрасли на новый уровень и упрощения бюрократических процедур должен стать закон «О выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности».

«Мы подготовили проект закона, мы его вместе с Минпромторгом согласовали и сейчас активно работаем с депутатским корпусом. Это для нас чрезвычайно важно, это открывает новые возможности для финансовой поддержки компаний, в первую очередь, в регионах для региональных властей. Та же таможня, она тоже руководствуется законодательной нормативной базой, там этого нет. Они, естественно, формулируют так, как они считают нужным формулировать на данном этапе требования к различным грузам, которые идут на выставку. Будет нормативная база – для всех она будет ясным ориентиром: и для таможенников, и для выставочников, и для тех, кто на выставки ходит, и для администраторов», - комментирует Сергей Катырин.

Также Торгово-промышленная палата России предложила снизить налоги до 2025 года для компаний конгрессно-выставочной сферы. К этому времени, по оценкам аналитиков, отрасль должна восстановиться и выйти на новый уровень развития.

"