Posted 15 марта 2022,, 07:53

Published 15 марта 2022,, 07:53

Modified 18 октября 2022,, 05:57

Updated 18 октября 2022,, 05:57

Цены на продукты, детское питание и корма для животных увеличились в Удмуртии

15 марта 2022, 07:53
Жители Удмуртии сообщили главе и минпромторгу республики о резком росте розничных цен на продукты, детское питание, корма для животных и т д.

Граждане попросили власти предпринять меры для контроля над ценами, которые выросли на 30-100%.

«Увинский район, с.Нылга. Рис длиннозерный с 78 рублей подорожал до 130 рублей, сахар с 60 рублей до 99 рублей, соус томатный 0,7 кг с 80 рублей до 120 рублей, уксус 9% с 45 рублей до 75 рублей, крупа пшеничная была 60 рублей, стала 89 рублей. И это еще не все»

«Сыр Кезский 250 грамм стоил 130 рублей, сейчас он стоит 280. Откуда такой рост цен в республике, которая на 3 месте по производству молока, как сказал Бречалов?»

«Сегодня зашла в магазин. Полбуханки хлеба 30 рублей, буханка - от 40 и выше. И это при том, что ещё в субботу полбуханки стоили 20-23 рублей»

«Хлеб сегодня 43 рубля, был 37»

«В Сарапуле с 14 марта в магазине "Мясное подворье" хлеб пшеничный 50 рублей стоит»

«В "Гастрономе" в магазине "Океан" гречка по 190 рублей за 900 грамм. Куда это годится? Соль крупная, которая стоила 8 рублей, теперь стоит от 30 рублей»

«Огурцы стоят ещё терпимо, но помидоры продают по страшным ценам, в большинстве магазинов они по 300-400 рублей за кг. Чтобы найти дешевле, приходится прямо искать и искать», - написали жители Удмуртии.

Они отметили и рост цен на чай и кофе. В начале марта собеседник Udm-info, знакомый и ситуацией, сообщал о повышении цен на 50% на оптовых базах в Ижевске и прогнозировал рост розничных цен на 70%.

«Сегодня в Ижевске зашёл в "Пятерочку", увидел кофе, который в феврале стоил 179 рублей, сейчас стоит 700 рублей»

«Сегодня продавцы в магазине сказали, что повысились цены на чай, на 40%, и что с 15 марта будет еще повышение на 30%»

«В позапрошлый выходной в "Красном и белом" кофе брали по 169 рублей, вчера тот же кофе стал стоить 300 рублей»

«Зашла в "Красное и белое" (часто покупаю там продукты, потому что подешевле, чем в обычных магазинах), продавец сказал, что цены выросли от 30 до 100%. Простой чай в пакетиках почти в два раза дороже стал!», - сообщили ижевчане.

Возмутило покупателей и резкое подорожание детского питания и подгузников, кормов для животных и других товаров.

«Импортные детские подгузники, которые стоили в пределах 2 тысяч рублей за упаковку, сейчас от 3,5 до 5,5 тысяч за ту же самую упаковку. И это цены на старые поставки! Если бы была возможность адекватной по качеству замены, то с удовольствием отказались бы от импортных»

«У меня сын – аллергик. Покупаем ему детскую смесь friso pep ac. Это гидролизная смесь, расщепленный казеиновый белок, она одна такая в своём роде и больше никто её не производит. Ее продают только в «Детском мире». Так вот, раньше цена смеси была 2 500 рублей за банку, сейчас эта банка стоит уже 4 680 рублей, да ещё и в наличии мало осталось. Чем кормить ребёнка? На какие средства мы должны ее покупать по таким ценам?»

«Почему растут цены на отечественные продукты? Почему детское пюре "Фруто няня" мясное стоит 110 рублей, а овощное около 70 рублей? А памперсы 4 500 рублей за упаковку! Вы там с ума сошли? Откуда у мам в декрете такие деньги? Помимо этого мне ещё надо как-то себя прокормить»

«А на кошачий корм цены куда растут? Бедные котейки, мало того что на выставки их не пускают, так теперь и есть нечего будет. Большинство кормов уже не завозят, на оставшиеся приличные корма цены выросли в 2-3 раза: наш корм подорожал с 2 500 рублей до 5 000 рублей. А породистых кошек надо кормить премиальным кормом»

«Контактные линзы перед 8 марта стоили 925 рублей 4 штуки, сегодня 2 500 рублей те же 4 штуки. И нет замены-то, у меня аллергия на другие линзы»

«А стройматериалы подорожали в 2-3 раза! Заводы завышают цены так, что ни потребители купить не могут, ни малый бизнес выжить», - пожаловались жители республики.

Они уверены, что рост цен продолжится, и обвинили власти в бездействии – несмотря на их заверения о контроле над ценами. Некоторые из граждан даже предрекли скорый дефолт.

«Во время пандемии так же говорили, что цены урегулируют. Однако как они повысились в то время – например, сахар с 25 рублей подорожал до 50 и масло растительное, то почему-то цены после пандемии так и остались на том же уровне, понизились разве что на 2 рубля»

«Все, кто понимает в экономике, говорят, что будет дефолт в середине апреля; что сейчас производители и торговые сети специально придерживают товары, ждут скорого роста цен»

«Так уже сейчас ценники не успевают менять: на витрине ценник один, а на кассе пробивают дороже», - сообщили жители.

Отметим, накануне глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что дефицита запасов продуктов на складах в республике нет, и что магазины обеспечены продуктами и товарами первой необходимости по всем нормам.

«Однако мы видим, что некоторые товары, к примеру, гречку, соль, сахар, рис, жители республики стали покупать в несколько раз больше обычного. Друзья, это не увеличение потребления, это неадекватный спрос, который ведет к пустым полкам в магазинах, провоцирует повышение цен и спекуляцию. У нас достаточно запасов, и поставки идут без сбоев. К сожалению, сегодня мы видим, что некоторые производители без причин повышают цены, это недопустимо», - отметил глава Удмуртии.

По его словам, власти региона готовы работать с предпринимателями по проблемам с логистикой, с иностранными поставщиками, чтобы избежать роста цен.

«Будем искать форматы решения», - подчеркнул Бречалов.

Напомним, о фактах резкого повышения цен на социально значимые товары жителей республики просят сообщать на горячую линию УФАС по телефонам: 8 (3412) 572-251, 8 (3412) 57-22-50, 8 (3412) 57-22-60 или на адрес электронной почты: [email protected].