Posted 15 марта 2022,, 13:42

Published 15 марта 2022,, 13:42

Modified 18 октября 2022,, 05:57

Updated 18 октября 2022,, 05:57

В Удмуртии опровергли наличие трудностей при закупках продуктов питания для школ

15 марта 2022, 13:42
Жители Удмуртии уже не один день сообщают о проблемах, возникающих при закупках продуктов питания в детские сады и школы. Министр промышленности и торговли УР Виктор Лашкарев не видит проблемы в обеспечении образовательных учреждений и больниц продуктами питания: "К этому нет предпосылок, но может быть сбой".

Пятницу, 11 марта, жители Удмуртии написали на странице главы Удмуртии Александра Бречалова: «Если так много запасов, то почему школы и детские сады не могут заказать ни сахар, ни масло сливочное, даже соки в ограниченном количестве выдают, и крупы тоже?».

Сегодня, 15 марта, министр промышленности и торговли Виктор Лашкарев провел прямой эфир. Перед эфиром жители в очередной раз написали о том, что в детских садах и школах большая проблема с закупками сахара, подсолнечного масла и других продуктов.

Виктор Лашкарев согласился, что «вопрос действительно существует». «Мы с вами знаем, что детские сады, школы, лечебные учреждения производят закупки по закону №44. Все закупки проходят на конкурсной основе, сегодня сложилась ситуация, что не все заказчики Удмуртии готовы поставлять продукты питания по предлагаемой цене, но дефицита пока не возникает и не возникнет», - заявил он.

Министр также сказал о грядущей корректировке цен. «Раньше закон о госзакупках регламентировал проводить торги несколько раз. Сейчас же фактически разрешено решением правительства Удмуртии закупать у единственного поставщика, оперативно. Это сделано для того, чтобы избежать трудностей при закупках в этот сложный период», - пояснил Лашкарев.

А председатель постоянной комиссии по АПК Госсовета Удмуртии Владимир Варламов, который тоже присутствовал на эфире, и вовсе удивился: «Я не знаю, сейчас у большинства школ и садиков заключены договоры на поставку продукции, там обозначены цены и все поставщики. Сегодня мы уже в марте живем, а не в начале января, а все закупочные процедуры проводились в декабре прошлого года на 2022 год. Наличие товара есть», - заявил Варламов.

Виктор Лашкарев подтвердил, что нет предпосылок к тому, чтобы школы, детские сады и больницы не были обеспечены продуктами питания. «Но может быть сбой», - добавил он.