Posted 16 марта 2022,, 12:36

Published 16 марта 2022,, 12:36

Modified 18 октября 2022,, 05:57

Updated 18 октября 2022,, 05:57

Врач-анестезиолог из Удмуртии: «Меня обманули по программе Земский доктор»

16 марта 2022, 12:36
Молодой врач-анестезиолог из Можгинской ЦРБ написал на странице главы Удмуртии во «ВКонтакте» о том, что его обманули по программе «Земский доктор». Несправедливость, допущенная по отношению к нему, заставляет его задуматься о переезде в другой регион.

Молодой специалист обвинил минздрав УР в недобросовестном отношении к программе «Земский доктор».

В 2019 году молодой человек устроился врачом анестезиологом - реаниматологом в Можгинскую ЦРБ.

Не один раз он обращался к главврачу в 2019 году с пожеланием принять участие в программе. «Главврачом была произведена замена заявки, так как данная специальность была на тот момент очень дефицитной (она и сейчас остается дефицитной). В итоге все уже было сделано, но в очередной раз, когда я обратился к нашему главврачу, мне было пояснено, что, оказывается, я не могу участвовать в этой программе, так как учился по целевому направлению, и именно такие условия Минздрав принял в 2019 году», - рассказывает он.

В 2020 году начинающий специалист понял, что его с этой программой обманули. Он осознал это, «когда пришел еще один врач на данную должность, который получил компенсационную выплату, заключив трудовой договор на таких же условиях, как и я».

Летом 2021 году молодой человек подал иск в суд.

15 февраля 2022 года суд вынес решение не в его пользу. «Я не согласен с этим решением»,- признается врач.

Сейчас он готовит апелляцию в Верховный суд УР.

«Наш минздрав делает всё возможное, чтобы отказать. Имеются все документы, пояснение минздрава на мое исковое заявление. Например, прямо пишут, что, так как я устроился 6 августа 2019 года, а заявка была утверждена 4 декабря 2019 года, то я не имею право участвовать в этой программе, что мною уже опровергнуто. По логике представителя министерства, я должен был устроиться, как минимум, 4 декабря, чтобы участвовать в этой программе», - объясняет анестезиолог.

Он отмечает, что укомплектованность штата врачами анестезиологами-реаниматологами на момент его трудоустройства была 40%. «Но минздрав трактует всё это по-своему, доказывая, что, под понятие укомплектованность входят все медработники с высшим и средним медицинским образованием, что противоречит правилам медицинский статистики. Вот так в Удмуртии работает эта программа»,- продолжает он и напоминает о цели программы - стимулировать медработника.

Врач просит главу Удмуртии Александра Бречалова разобраться в этом вопросе.

Он готов покинуть регион из-за несправедливого отношения.

Однако молодому человеку ответил не Александр Бречалов, а тот же минздрав, попросив написать свое ФИО в личном сообщении. «Уточним все подробности и дадим Вам полный ответ», - пообещали в министерстве.

Напомним, что по программе врачи получают выплаты в размере 1,5 и 1 млн рублей.