Как пишет издание rg.ru, новая система экомониторинга позволит собирать данные о состоянии окружающей среды во всех регионах Российской Федерации. К 2030 году в ней синхронизируются данные, включая информацию из иных систем, о воде, почве, воздухе, недрах, выбросах и поглощении парниковых газов, а также источниках негативного воздействия на окружающую среду и объектах накопленного экологического вреда.
По словам Абрамченко, не имея достоверного ресурса, нельзя принимать оперативные управленческие решения по поводу происшествий, оказывающих влияние на окружающую среду, а также предотвращать экокатастрофы. Новая система экологического мониторинга станет как раз таким ресурсом. В ней объединятся и консолидируются данные из государственных информационных ресурсов и наборы открытых данных для получения наиболее объективной картины.
Использование всех источников данных даст возможность сформировать наиболее объективную картину состояния и загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов и земель на территории всей Российской Федерации. Ответственным за реализацию проекта назначили публично-правовую компанию «Российский экологический оператор».
Уже в этом году проведут формирование нормативной основы информационной системы, а также выполнят пилотный запуск сервиса, который включает возможности для мониторинга выброса загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах. Этот же сервис будет обеспечивать апробацию эффективных технологий по передаче данных о состоянии воздуха в режиме реального времени. В последующем отработанные принципы и технологии планируют распространить на другие города России, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух».
К 2024 году единая информационная система будет полностью доработана и интегрирована с другими системами государственных органов. К ней обеспечат доступ для физических и юридических лиц.
По словам главы публично-правовой компании "РЭО" Дениса Буцаева, система экологического мониторинга будет работать на основе нескольких баз: нормативно-правовой, информационной, организационной и программно-технологической. С помощью последней специалисты будут собирать и изучать данные о состоянии окружающей среды на территории всей Российской Федерации.