Posted 23 марта 2022,, 14:05

Published 23 марта 2022,, 14:05

Modified 18 октября 2022,, 06:00

Updated 18 октября 2022,, 06:00

Татьяна Сметанина: «Во главе угла должны быть интересы Удмуртии»

23 марта 2022, 14:05
Некоторые европейские экономисты считают, что беспрецедентные санкции, объявленные против России, вызовут резкий экономический спад и толкнут российскую экономику в глубокую рецессию, а также окажут серьезное негативное воздействие на всю мировую экономику.

Другая часть экономистов полагает, что после снижения ВВП на 8% и инфляции на уровне 20% по итогам 2022 года российская экономика вернется к росту уже в 2023 году.

«Udm-Info» пытается разобраться в экономической ситуации, которая возникла в России и Удмуртии в связи с санкциями США и ЕС. На вопросы корреспондента отвечает Татьяна Сметанина, к.э.н., доцент кафедры экономики ИЭиУ УдГУ.

- Татьяна Петровна, самый горячий вопрос: что происходит с ценами на основные товары потребления, с чем это связано и какие могут быть прогнозы по изменению цен в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- В сложившейся ситуации цены будут расти. Первая причина – рост валютного курса, внешнеэкономические санкции, общая глобальная нестабильность. Турбулентный период сопутствует пересмотру большинства цепочек поставок, которые подверглись санкционному шоку и требуют установления новых договорных обязательств и отработки логистики в новой реальности. Однако следует помнить, что любой форс-мажор заканчивается, но период на его лечение может быть разным в зависимости от многих перекрестных обстоятельств. Здесь большая роль принадлежит грамотному экономическому управлению. Если принимаемые правительством меры будут своевременны и комплексны, ситуация придёт через определенное время в относительный баланс.

- К чему может привести предложенное «Единой Россией» госрегулирование цен?

- Государственное регулирование цен возможно в отношении товаров первой необходимости. Эта мера резонна как временная в сочетании с квотированием для потребителя. Иначе рост товарного дефицита будет расти, и низкие цены не спасут. Наоборот, жесткие регуляторные меры могут вызвать и усилить спекулятивную волну.

Государственное регулирование цен требует перестройки хозяйственной системы и перехода на плановую экономическую модель. Здесь идеи кибернетического планирования школы Николая Ивановича и Елены Николаевны Ведута очень бы пригодились (речь идет о цифровизации планирования экономики на основе кибернетического подхода, - прим. ред.).

- Какие отрасли экономики Удмуртии могут пострадать, какие – сильнее и какие – в меньшей степени?

- На сегодняшний момент можно заметить, что пока инерционный сценарий актуален, меньше всего пострадают непроизводственные отрасли, не связанные жёсткими материальными обязательствами. Хотя ситуация отразится на всех. Экономика – единый организм, и если что-то где-то болит (а болит во многих местах и ран много), отдача идёт по всему телу.

По-новому придется в настоящих условиях решать проблемы не только в строительной отрасли, машиностроении, фармацевтике и ИТ, но также в научно-образовательной и культурной областях.

Причина здесь не только в массовом подорожании исходных материалов и прекращении экспорта необходимых компонентов, но, главное, в необходимости и трудности кардинальной перестройки хозяйственной системы в пользу отечественного производителя, а также в новых экономико-социальных критериях.

Про специализацию Удмуртской Республики нашим читателям хорошо известно. Отечественная оборонная промышленность рассчитывает на бюджетную поддержку.

- Будет ли дефицит? Надо ли жителям готовить запасы продовольственных и непродовольственных товаров, и каких?

- Как мы отметили выше, дефицит по отдельным товарным линиям возможен, но ситуация не является критичной. На всю жизнь не напасёшься, и нагнетать стресс – дело недостойное. По базовым продуктовым поставкам Россия справится. Зима была снежная, озимые в порядке. С учетом ситуации федеральные планы по сельскому хозяйству будут откорректированы. Паниковать и наполнять гаражи продуктовыми мешками не стоит. Однако рациональный дежурный запас резонно хозяйкам иметь всегда. Но это обычное дело.

Некоторые временные неудобства вместе переживём, если научимся не жадничать, делиться и заботиться друг о друге. А креативности россиянам не занимать.

- Стоит ли правительству Удмуртии предпринимать действия подготовительного характера, например, по созданию резервного фонда? Или это федеральная задача?

- Создание и регулирование национальных резервов, безусловно, задача федеральная. Территориальное регулирование необходимо по умолчанию. Региональное и отраслевое распределение включительно. Но федеральные задачи не отменяют активную позицию и продуктивные действия территорий в рамках имеющихся финансовых возможностей.

- Правительство Удмуртии ориентировалось на экспорт, но сейчас Запад закрылся от нас. Значит ли это, что Удмуртия должна переориентироваться на страны Азии и Востока? Что Удмуртия может предложить им?

- Экспортная тема по-прежнему актуальна с векторным перераспределением. В первую очередь речь идет о странах-членах ЕАЭС, КНР и других азиатских партнерах. Управленческая экспортная команда в Удмуртии сильна, продукты и компании готовы. Хочется подчеркнуть следующее: во главе угла должны быть интересы самой республики, развитие и поддержка базовых производств, предприятий и инициатив, наполняющих местный бюджет, дающих рабочие места, экономическое и социальное обеспечение, возможности для жизни и развития.

- Что ждет рынок труда? Будет ли рост безработицы в республике?

- Периоды экономической перестройки всегда влекут за собой социальные проблемы. Однако рынок труда подвижен. Рабочие специальности, станочники, продавцы, менеджеры стабильно востребованы. Объявлениями полны местные издания.

Полагаем, что продуктивно обсуждать не уровень, а задачи занятости трудоспособного населения наряду с созданием системы информационной поддержки рынка труда.

Как известно, ИТ-отрасль получила недавно очередной пул организационной правительственной поддержки и испытывает острую потребность в молодых квалифицированных кадрах. В Удмуртский государственный университет часто обращаются представители отраслей и ведомств республики с открытыми вакансиями (бюджетных и частных) для наших выпускников. Работа есть.

Важен взаимный интерес работодателя и кандидата на рабочее место. Часто проблема заключается в согласовании условий и уровня оплаты труда, на которую претендуют кандидаты. Заметную роль играет информационный престиж, возможности профессионального обучения и карьерного роста.

Хорошим подспорьем республике и вузам было бы создание кольцевого смежного портала занятости для выпускников учебных заведений (и не только), где предприятия могли бы размещать свои вакансии, а выпускники – резюме. Портал был бы полезен для подбора «договорных» абитуриентов для компаний, а также для любых заинтересованных в подборе кадров предприятий.

- Есть ли у Вас какие-то пожелания нашим читателям?

- Быть терпеливыми и мудрыми, хранить тепло и доброту сердец, ценить дружбу и поддержку. Помогать и любить. Всё наладится.

"