Жительница Удмуртии: «Жилищные сертификаты для сирот – полная чушь!»

19 апреля 12:12
Фото: Медиахолдинг1Mi
Сирота из Ижевска Светлана Караваева прокомментировала корреспонденту Udm-Info новую практику обеспечения жильем детей-сирот – выдачу жилищного сертификата на самостоятельную покупку жилья.

Сегодня глава Удмуртии Александр Бречалов отчитался о результатах деятельности правительства УР в 2021 году, он коснулся и обеспечения детей-сирот жильем. Его выступление внимательно слушали сироты.

Сирота из Ижевска Светла Караваева написала на его странице в «ВКонтакте»: «Когда квартиры начнете сиротам выдавать?!»

Корреспонденту Udm-Info Светлана рассказала, что ей 24 года, она круглая сирота и уже несколько лет пытается получить квартиру, пока приходится снимать комнату.

На ее вопрос ответили из министерства соцполититки УР, сообщив, что в настоящее время разработан план мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот на 2021-2024 годы. «Также подготовлен проект госпрограммы, предполагающий ликвидацию очередности до 2025 года. Кроме того, с 1 сентября 2021 сироты, достигшие 25 лет, начали получать единовременную выплату на приобретение жилья. «Таким образом, примерно 500 человек, состоящие в республиканском списке, смогут воспользоваться возможностью альтернативного способа решения проблемы обеспечения жильем», - заявили в министерстве.

По словам Светланы, все перечисленные проекты не способствуют своевременному получению жилья. По данным на 18 апреля, она 184-я в республиканском списке на получение жилья, по Ижевску – 74-я. Год назад была 240-ой. «Такими темпами я до 40 лет квартиру не увижу», - говорит Светлана.

Она предложила компенсировать сиротам съем жилья. «Хоть как-то компенсируйте убытки сирот, раз, своевременно не можете обеспечить жильем... ваши сертификаты это чушь полная».

Корреспондент попросила Светлану объяснить, почему жилищные сертификаты – это чушь. На них была такая большая надежда.

По ее словам, сертификаты предлагают меньше стоимости квартиры, поэтому его берут только те, у кого есть материнский капитал или личные сбережения. «На аукцион выставляют квартиры стоимостью из расчёта на 36 квадратных метров, тогда как суммы сертификата хватает лишь на покупку квартиры 27 кв. метров. Остальное надо доплатить из своего кармана. Как быть тем, у кого нет денег, и они снимают квартиры за свой счет? Копить?» - спрашивает девушка.