Modified 28 июня 2023,, 06:55

Updated 28 июня 2023,, 06:55

100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной Мария Фролова из села Дебесы

20 апреля 2022, 10:23
Сегодня, 20 апреля, 100-летний юбилей отмечает Мария Егоровна Фролова, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Дебёсского района Удмуртии.

Сегодня в честь юбилея Марии Егоровны в Дебесском Доме культуры состоится юбилейный вечер — портрет ветерана Великой Отечественной войны. Лично поздравить юбиляршу приехал и глава Удмуртии Александр Бречалов.

Мария Егоровна родилась 20 апреля 1922 года в селе Старое Мокшино Аксубаевского района Татарии, в семье колхозников. В 10 лет осталась без матери. С детства работала в колхозе. По окончанию семилетки поступила в педагогическое училище в селе Аксубаево. После окончания училища в августе 1941 года была принята на работу учительницей начальных классов Торхонским РОНО ТАССР.

В мае 1942 года была мобилизована в Советскую Армию. Прошла обучение в училище связи в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Будучи телефонисткой, воевала в составе отдельного 76-го полка связи (сначала попала в 44-ю пехотную армию, а в январе 1944 года, после формирования 6-й Гвардейской танковой армии полк связи вошел в ее состав).

Гвардии старший сержант, линейный надсмотрщик 46-го отдельного полка связи 44-й армии, старший телефонист управления штаба 6-й Гвардейской танковой армии Мария Фролова участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Довелось ей участвовать и в военных действиях с Японией.

Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

После войны Мария Егоровна закончила Ульяновский пединститут, работала учителем истории в Петроновской семилетней школе Ужурского района Красноярского края, одновременно и завучем. В 1960 году с мужем переехала в Дебесы, была назначена заведующей методическим кабинетом РОНО, где проработала до 1984 года, вела также профсоюзную работу.

За добросовестную работу награждена Почетными грамотами РОНО, Министерства просвещения, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», званием Ветеран труда.

23 апреля 2015 года Марии Егоровне присвоено звание Почетного гражданина Дебесского района.

Коллектив Udm-info присоединяется к поздравлениям и желает Марии Егоровне крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни!

"