Posted 23 апреля 2022, 06:36
Published 23 апреля 2022, 06:36
Modified 18 октября 2022, 05:43
Updated 18 октября 2022, 05:43
В прямом эфире «Объясняем.Удмуртия» заместитель председателя правительства Удмуртии Ольга Абрамова рассказала, почему в регионе растут цены на яйца, которые не зависят от импортных поставок.
«Если люди готовы покупать по повышеной цене, продавец всегда будет предлагать по повышеной цене. Это закон экономики, в том числе эта история связана с ростом цен на Пасху. Мы понимаем, что потребление в этот праздник яиц увеличивается», - заявила она.
Правительство УР проговаривает ситуацию с предприятиями перерабатывающей промышленности, с производителями продуктов питания. Но эти меры не всегда помогают сдерживать цены, призналась Абрамова.
Напомним, ранее вице-премьер объяснила рост цен на молочную продукции. По ее словам, все дело в упаковке, ее стоимость увеличилась в три раза. Помимо этого, производители переходят на предоплату. Все расходные материалы, в том числе упаковочный материал, предоставляются только по предоплате, траты закладываются в себестоимость продукта.
К слову, по информации Россельхозбанка, в 2021 году Россия попала топ-10 стран по потреблению яиц на душу населения, пишут Новые Известия. Жители России едят яиц больше, чем американцы, канадцы и аргентинцы.
«Наибольшее количество яиц потребляют в Гонконге - 27 кг, в Китае - 21 кг, в Японии, Мексике и Нидерландах – по 20 кг, в Малайзии и Люксембурге – по 18 кг», - цитирует РИА Новости международную статистику РСХБ. Средний житель России съедает в год 17 кг яиц (для расчетов используется стандартный вес яйца 55 г). В США, Аргентине, Парагвае и Канаде ежегодно съедают в среднем по 16 кг.
На одного россиянина приходится 308 яиц в год. В 2021 году птицефабрики и фермеры страны произвели 44,9 млрд яиц. По прогнозам экспертов, к 2025 году объем потребления может достичь 320 яиц на душу населения.