Как сообщает newsnn.ru, Правительство РФ решило установить минимальную долю закупок у МСП в общем объеме закупок по 223-ФЗ на уровне 25 процентов, но на практике эта цифра достигла 38 процентов. И это при том, что зафиксировано даже уменьшение общего объема закупок госкомпаний в I квартале. Он составил 2,352 триллиона рублей против 2,518 триллиона в первом квартале ушедшего года.
Также за это время почти в три раза больше было продано предприятиями малого и среднего бизнеса госкомпаниям различных товаров. В том числе речь идет о компьютерном, электронном и оптическом оборудовании, напитках, продуктах питания, текстильных изделиях. Услуг в области здравоохранения и соцобеспечения МСП оказали в 2,3 раза больше, униформы сумели поставить в 2,1 раза больше, чем в прошлом году на эту же дату.
По мнению гендиректора КМСП Александра Исаевича, то, что сохранился рынок сбыта в I квартале, стало следствием и мер господдержки. В частности, больше нет штрафов, от которых до этого страдали поставщики и подрядчики, сорвавшие условия контрактов в связи с санкциями. Кроме того, сроки исполнения госконтрактов теперь могут быть продлены, а цены — подвержены корректировке. Многих крупнейших заказчиков, которых мониторят в КМСП, Запад включил в свои санкционные списки.
«Поэтому во II квартале предстоит большая работа по созданию новых цепочек поставок», — говорит Исаевич.
По словам доцента кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Даниила Гоненко, малый и средний бизнес тем привлекателен для госкомпаний, что может действовать гораздо более гибко и мобильно, будучи альтернативой крупным компаниям. В свою очередь, именно госпредприятия способны обеспечивать МСП постоянными заказами и вовремя оплачивать их работу. А это для МСП очень важно.
По мнению, озвученному доцентом кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Плеханова Екатериной Ерохиной, тому, что растет доля закупок у МСП, могло способствовать изменившееся законодательство. В первую очередь она отметила повышение с нынешнего года доли закупок у МСП с 20 до 25 процентов. А покинувшие Россию зарубежные компании освободили большую нишу, которую вполне могут занять отечественные предприятия. Поэтому в будущем размер минимальной доли МСП в общем объеме госзакупок может вырасти до 30 процентов.
Прогноз Гоненко и вовсе говорит о том, что уход с российского рынка больших иностранных компаний может увеличить долю МСП в госзакупках этого года до половины от их общего объема. Это следствие того, что претерпели серьезные изменения промышленный и сельскохозяйственный комплексы страны.