Posted 5 мая 2022, 03:35
Published 5 мая 2022, 03:35
Modified 18 октября 2022, 05:46
Updated 18 октября 2022, 05:46
С проектом выращивания диетической рыбы, африканского сома, на конкурс заявилась семейная ферма из Граховского района. В планах – производить около 2 тонн рыбы в год.
Будущие рыбоводы рассказали, что африканский сом отличается от привычного для нас обыкновенного, европейского речного сома вкусовыми качествами мяса – оно больше похоже на мясо угря, осетра и даже птицы в зависимости от способа приготовления. Мясо африканского сома нежное и вкусное, розового цвета, в нем мало костей и высокое содержание белка, что позволяет относить данную рыбу к диетическим продуктам.
В целом гранты получили 9 семейных ферм из Шарканского, Увинского, Малопургинского, Граховского, Можгинского и Завьяловского районов (по разведению быков мясной породы «Герефорд»). На развитие своих проектов они получат максимум по 15 млн рублей.
Также поддержку получат 3 кооператива. Они разработали проекты по растениеводству, переработке биологических отходов в кормовой продукт, а также по созданию мобильного комбикормового центра.
Всего на гранты для семейных ферм и кооперативов в текущем году направят 228,8 млн рублей.
Отметим, из ценных пород рыб в Удмуртии также разводят осетровых – два жителя Можги начинали с 3 тонн и довели производство до 10 тонн в год. Они поставляют свою продукцию в Татарстан и Кировскую область.