Posted 7 мая 2022,, 12:05

Published 7 мая 2022,, 12:05

Modified 18 октября 2022,, 05:47

Updated 18 октября 2022,, 05:47

Депутат Воткинского района: «Не надо было их сюда пускать»

7 мая 2022, 12:05
В Удмуртии жителям деревни Верхняя Талица, видимо, придется терпеть ООО «Биотех», которое утилизирует медицинские отходы рядом с деревней. Несколько инстанций провели проверку предприятия по депутатскому запросу Александра Мазунина и не нашли нарушений.

25 февраля депутат Совета депутатов Воткинского района Александр Мазунин направил обращение в Росприроднадзор и Росприроднадзор по факту возможного нарушения законодательства при сжигании отходов 1-4 классов опасности недалеко от деревни Верхняя Талица. Там ООО «Биотех» построил небольшой объект для утилизации медицинских отходов. И этому соседству жители совсем не рады, так как их донимает едкий запах от сжигания и мысль о том, что дышать стало вредно.

Ранее Александр уже писал в Роспотребнадзор, и получал ответ - «нарушений закона не обнаружено».

Но в феврале жители деревни сделали фотографии и видео пламени, вырывающегося из трубы Биотеха, что подтолкнуло к еще одному обращению по поводу сжигания открытым пламенем, отсутствия системы очистки выбросов, возможного нарушения технологического процесса.

Росприроднадзор спустил обращение в Роспотребнадзор, специалисты которого снова не нашли нарушений. «Суть ответа такая: по бумагам у ООО «Биотех» всё хорошо, а что там у них по факту с оборудованием, с наличием очистных систем и с соблюдением технологического процесса мы проверять не имеем права, а кто имеет такое право мы не знаем», - кратко объясняет депутат.

14 апреля он по этому же факту направил обращение в Ростехнадзор.

По словам Мазунина, надзорная организация просто перенаправил обращение в Росприроднадзор и в МЧС.

МЧС тоже не нашел нарушений. «Утилизация отходов производится на специализированном промышленном оборудовании (инсинераторах), полной заводской готовности. Используемые инсинераторы Burner и ГЭС-ЭТ имеют сертификаты соответствия, руководства по эксплуатации. Фактическое состояние используемого оборудования соответствует конструкции, описанной в паспортах заводов – изготовителей инсинераторов. Таким образом, сведения о возможном нарушении технологического процесса, путем открытого сжигания мусора, не подтвердились», - говорится в ответе.

Александр отмечает, что МЧС в данном вопросе волнует пожароопасность объекта, а не его воздействие на окружающую среду.

Он не видит смысла обращаться ещё куда-то или ещё где-то искать правды по этому вопросу. «Не надо было жителям Верхней Талицы пускать «Биотех». Тем более, что экологическое законодательство доведено до абсурда. Ситуация в Верхней Талице - это лишь небольшой пример. По Ижевску ещё более вопиющих примеров огромное множество. Нормальные работоспособные природоохранные органы этому государству не нужны», - делает он вывод.