Дети-сироты в Удмуртии смогут получать единовременную выплату на жилье с 23 лет

17 мая 08:03
Фото: Медиахолдинг1Mi
Дети-сироты в Удмуртии смогут получать единовременную выплату на покупку жилья не с 25-летнего возраста, как сейчас, а с 23 лет. Такое решение приняли депутаты Госсовета региона на сессии 17 мая.

С предложением о понижении возрастного ценза для получения единовременной выплаты на получение жилья выступил глава Удмуртии Александр Бречалов. По его словам, на 1 января текущего года в республике зарегистрировано 4459 детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем. В очереди на получение единовременной выплаты (около 1,2 млн рублей) стоят 750 молодых людей старше 25 лет. После снижения возраста до 23 лет число потенциальных получателей выплаты увеличится до 1400 человек.

Глава Удмуртии напомнил, что осенью прошлого года Госсовет региона принял закон о единовременной выплате на жилье детям-сиротам старше 25 лет. Из бюджета на 2021 год на эти цели выделили 40 млн рублей. Свидетельства смог получить 31 человек. Для предоставления выплаты на 2022 год в бюджете заложено 200 млн рублей. Это позволит обеспечить жильем, помимо федеральной программы, дополнительно 141 человека. По состоянию на 12 мая этого года очередники приобрели 78 жилых помещений.

Помимо этого, в бюджете Удмуртии текущего года заложено 368 млн рублей на приобретение 242 квартир. 56 млн рублей направят на строительство 18-квартирного дома для детей-сирот в селе Алнаши.

Но, как отметил Бречалов, даже эти темпы и эти средства не позволят ликвидировать очередь на жилье до 2024 года.

«Поэтому мы подробно обсудили этот вопрос с прокурором республики. Будет специальное отдельное обращение и на уровень президента России, и на уровень правительства о выделении дополнительных средств на эту программу», - добавил глава Удмуртии.