Posted 23 мая 2022,, 11:22

Published 23 мая 2022,, 11:22

Modified 18 октября 2022,, 05:52

Updated 18 октября 2022,, 05:52

Мировые мужики

23 мая 2022, 11:22
Стартовавший в Финляндии чемпионат мира по хоккею для российского болельщика точно солнце зимой – «светит, а не греет».

Что ему этот мундиаль без сборной России, когда нет возможности поболеть по-настоящему, заорать «го-о-ол!» и напугать не интересующихся хоккеем соседей? Но пока так. Некоторые трут глаза – так бывает, когда возникает ностальгия. В данном случае – ностальгия по советской и российской сборным, которые играли и частенько побеждали на чемпионатах мира (после развала Союза это, правда, случалось значительно реже). Нам тоже есть что вспомнить, есть кого вспомнить. Целый список «ижсталевцев» – будущих, бывших и коренных.

Дайте пять!

Первый чемпион мира появился в «Ижстали» в разгар сезона 1978/79 - вратарь Виктор Криволапов, четырьмя годами ранее выигрывавший золото мира и Европы. В том, что «сталевары» впервые в своей истории поднялись в высшую лигу чемпионата СССР, была и его заслуга. Уже в следующем сезоне в «Ижстали» появился заслуженный мастер спорта защитник Юрий Шаталов (других зэмээс в хоккейной Удмуртии ни до, ни после не водилось), чемпион мира 1974 года.

Кстати, хоккейные мундиали 1974-го и 75-го годов объединяло отсутствие на этих турнирах канадцев. Если кто запамятовал, ИИХФ запретил заявлять на чемпионат мира профессионалов из НХЛ – из-за этого и случился сыр-бор, «кленовые листья» объявили бойкот на семь лет, но своего в итоге добились.

Если Шаталов отыграл сезон в «вышке» в ижсталевском свитере на своём привычно высоком уровне и ни у кого из болельщиков даже мысли не возникло, что царь не настоящий, то для Криволапова этот отрезок сложился непросто – он проиграл конкуренцию молоденькому саратовскому пареньку Дмитрию Курошину и, не дожидаясь окончания сезона, перебрался в ленинградский СКА.

В 1982 году в столицу родникового края приехал защитник Виталий Филиппов, «всего лишь» вице-чемпион мира 1976 года. Любопытно другое. За полтора года до этого он выигрывал золото молодежного чемпионата мира - по совпадению в составе той команды играло пятеро (вместе с Филипповым) будущих ижсталевцев. С тремя – Сергеем Абрамовым, Виктором Вахрушевым и Дмитрием Фединым – Филиппов отыграл в Ижевске два года (Сергей Лантратов к тому моменту уже покинул «сталеваров»).

Прославленный защитник завершил карьеру в «Ижстали» - сезон 1983/84 стал для Филиппова последним. Тогда же за «сталеваров» дебютировал способный паренёк из Глазова – форвард Константин Астраханцев. Именно Астраханцев стал первым воспитанником удмуртского хоккея, кому посчастливилось выиграть чемпионат мира – случилось это в мае 1993-го в Германии. То «золото», если не считать обросшую легендами и мифами победу в 54-м, можно считать самым фантастическим, невероятным в истории отечественного хоккея. Наставник сборной Борис Михайлов лепил команду по принципу «из того, что было» - и здесь очень кстати пригодились легионеры из Европы во главе с олимпийскими чемпионами Калгари Быковым, Хомутовым и Бякиным.

От Астраханцева до Тютина или от Быкова до Быкова

Если верить «Википедии», Астраханцев в сезоне 1992/93 стал лучшим бомбардиром сборной России. Так оно, скорее всего, и есть (хотя можно было бы перепроверить для надёжности), но в Германии нападающий забросил всего одну шайбу, правда, в очень нужный момент – сравнял счёт в полуфинальном матче с канадцами, после чего сборная России совсем воспряла духом и сломила сопротивление грозного противника – 7:4.

Чтобы вы понимали, канадцы считались явными фаворитами на турнире – это была очень серьёзная по составу сборная с явным креном в атаку. Обладатели Кубка Стэнли Адам Грэйвз, Марк Рекки, победители Кубка Канады Шейн Корсон, Кевин Динин, первый номер драфта НХЛ-91 будущая звезда «Филадельфии» Эрик Линдрос, ещё не знакомый с Каспарайтисом и потому совершенно здоровёхонький. Даже четвёртое звено нападения по именам выглядело внушительно – компанию 32-летнему Майку Гартнеру, обладателю двух Кубков Канады и снайперу от Бога (на его счету 708 шайб в НХЛ – Овечкин обогнал его относительно недавно) составляли будущий олимпийский чемпион, легенда «Анахайма» Пол Кария и Грег Джонсон, сыгравший впоследствии под 800 игр в НХЛ. Остаётся добавить, что ворота «кленовых» защищал Билл Рэнфорд, MVP Кубка Стэнли-90 и MVP Кубка Канады-91 (Астраханцев забил ему со второго добивания с «пятака»), а тренировал ту команду «железный» Майк Кинэн, побеждавший на Кубке Канады-87, а летом 94-го, то есть уже в следующем сезоне, приведший к Кубку Стэнли «Нью-Йорк Рейнджерс».

На финал со шведами наша сборная выходила уже с настроением «кто на новенького?» И выиграла, разумеется.

«Что запомнилось в игре сборной России? Всё запомнилось. Хочу отметить Быкова и Хомутова. Они – люди порядочные и мастера великие, лидеры на самом деле, два "стержня" команды. Помогали, советовали, обращались с пожеланиями», – так говорил Астраханцев в победном интервью газете «Футбол-Хоккей Южного Урала».

Год спустя в сборную приехали заокеанские «звёзды», в том числе Валерий Каменский (жаль, Хомутова с Быковым на сей раз не было – можно было бы воссоздать легендарное звено) и Вячеслав Козлов, но защитить титул сборной России не удалось – всё перечеркнуло нелепое поражение в четвертьфинале от американцев. Впрочем, в этой бочке дёгтя была и ложка мёда - уникальное достижение вратаря Альберта Ширгазиева, будущего стража ворот ижевских «металлургов». Ширгазиев дважды менял Шталенкова в третьем периоде, отыграл против немцев и итальянцев в общей сложности чуть больше двадцати минут и сохранил ворота «сухими».

Между первым и вторым хоккейным «золотом» сборной России случился перерыв в полтора десятилетия. Нападающий Алексей Чупин, достойнейший сын своего отца, легендарного защитника «Ижстали» Геннадия Чупина, угодил как раз в это безвременье. Алексей дебютировал на хоккейном мундиале в 1997 году, когда сборную возглавлял Игорь Дмитриев – для ижевских хоккейных болельщиков человек не чужой, в 79-м он выводил «Ижсталь», за которую играл Чупин-старший, в союзную «вышку».

До призового места сборная Дмитриева не дотянула совсем чуть-чуть, а второй попытки у Игоря Ефимовича из-за проблем со здоровьем быть не могло: в декабре 97-го его не стало. Чупин сыграл на чемпионате мира год спустя, когда команду уже возглавлял Юрзинов, но тот турнир обернулся кошмаром – поражение от скромной сборной Швейцарии не позволило даже выйти в плей-офф.

Другому воспитаннику ижевского хоккея защитнику Дмитрию Быкову повезло больше, чем Чупину – ему удалось завоевать медаль, серебро чемпионата мира 2002 года, которое самих хоккеистов и болельщиков на самом деле не слишком обрадовало. Аппетит приходит во время еды, да и не слабее словаков мы были в финале. Двадцать лет прошло, а заноза всё сидит. Быков принял участие ещё в двух чемпионатах мира – в 2004-м он играл в одной команде с Ковальчуком, а в 2006-м с Овечкиным и Малкиным, но оба раза наша команда пролетела мимо тройки, в 2004-м вообще чуть не установив антирекорд. Десятое место, но, как говорит один гладкоголовый мужчина-путешественник из телевизора, «могло быть хуже».

Для хоккеиста важно оказаться в нужное время в нужном месте – у защитника Фёдора Тютина это получилось. В 2008 году он стал чемпионом мира. Что-то было общее с 1993 годом – мощные канадцы (да ещё у себя дома), камбэк с «минус двух» (кстати, Тютин приложил к нему клюшку, сделав при счёте 2:4 голевую передачу Терещенко). И Вячеслав Быков, конечно. Только на этот раз он был не капитаном на льду, а главным тренером. В следующем году стукнет 15 лет уже со дня этой победы. Вот же время летит…

"