Posted 2 июня 2022,, 12:40

Published 2 июня 2022,, 12:40

Modified 18 октября 2022,, 05:55

Updated 18 октября 2022,, 05:55

Жители просят власти Удмуртии возобновить программу регионального маткапитала

Жители просят власти Удмуртии возобновить программу регионального маткапитала

2 июня 2022, 12:40
Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии обратились в соцсетях к главе республики Александру Бречалову и минсоцполитики с просьбой возобновить действие программы регионального материнского капитала, отмененной с 2022 года.

Напомним, в 2021 году в регионе запустили собственную программу материальной поддержки семей при рождении третьего и последующих детей. От республики семьи могли получить по 250 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Мера действовала и в качестве стимулирования рождаемости в пандемию коронавируса, которая снизилась в 2020 году. Однако с 2022 года программу отменили.

Жители Удмуртии попросили Александра Бречалова вернуть программу, а также разобраться, почему стоящим в очереди на получение средств семьям не сообщают об отмене программы.

«Нас поставили в очередь в феврале этого года. Каждый месяц звоним, но ответ все тот же – что пока нет финансирования. Когда же оно уже поступит», - задал вопрос житель республики.

Еще одна ижевчанка рассказала, что в феврале ее семья написала заявление на получение регионального маткапитала. В апреле их поставили на очередь – «несмотря на закрытие программы», и обещали сообщить, как только начнутся выплаты.

«На очередь поставили, и после этого ни звонка, ни письма. Теперь каждый месяц сами звоним и узнаем, начнутся ли выплаты. Лучше бы тогда вообще не обещали. 450 тысяч российского маткапитала и то быстрее пришли», - рассказала жительница Ижевска.

По словам другой жительницы республики, у нее не получилось реализовать региональный маткапитал в связи с тем, что банки отказались принимать его в качестве первоначального взноса по ипотечному займу, хотя по программе эта мера была предусмотрена.

«В Центре жилищных инициатив указали три банка, которые принимают маткапитал в качестве первоначального взноса, но и они отказались, а затем отказались и еще четыре банка. Все говорили: сначала вложите свой первоначальный взнос, а маткапитал будет зачислен позже. Также в банках заявляли, что от начальства поступило указание – не работать с региональным маткапиталом. А как же региональные регламентирующие документы? В банках не уважают решения главы?», - сообщила жительница Удмуртии.

Напомним, в феврале текущего года, после многочисленных жалоб от населения, вице-премьер правительства Удмуртии Татьяна Чуракова пояснила, что региональный материнский капитал на третьего ребенка в республике вводили только на 2021 год, и продлевать его не планируют. Она отметила, что, к сожалению, эта мера не поспособствовала «прорывному рождению детей» - в 2021 году их родилось примерно столько же, сколько в 2020 и 2019 годах.