Posted 3 июня 2022, 06:08

Published 3 июня 2022, 06:08

Modified 18 октября 2022, 05:55

Updated 18 октября 2022, 05:55

Новые аукционы грозят банкротством рыболовецких предприятий

3 июня 2022, 06:08
В Правительство внесён законопроект о перераспределении квот на вылов рыбы и морепродуктов. По словам экспертов, новая госпрограмма может сделать банкротами десятки малых и средних компаний, работающих в прибрежных регионах.

Как сообщает kp.ru, к распределению инвестиционных квот приступили в 2017 году, когда часть предприятий получила право вылавливать 20 процентов общего допустимого улова (ОДУ) сельди и минтая. При этом им вменялась обязанность инвестировать средства в закупку новых рыболовных судов и строительство перерабатывающих заводов. В 2019 году на аукционе состоялся розыгрыш половины квот на вылов краба. Его победителям нужно было вложить деньги в новые суда-краболовы на сумму около 403 миллиардов рублей.

Уже в следующем году Минсельхоз планирует поднять с учетом будущих инвестиций квоты до 24 процентов ОДУ на сельдь и минтай. А в ходе аукциона будут разыграны оставшиеся у компаний половина квот на вылов краба и полный их объем на ловлю дальневосточных моллюсков. Как говорят данные министерства, таким путем бюджет может получить около 200 миллиардов рублей. Еще 300 миллиардов тем, кто будет участвовать во втором этапе, нужно будет вложить в создание судов, в строительство заводов и некоторых других объектов.

Профильная комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) полагает, что если данный законопроект примут, на Дальнем Востоке уже в следующем останутся без ресурса 34 крабодобывающих предприятия и 39 МСП, которые ведут добычу таких морских обитателей, как морской гребешок, трубач, морской еж и трепанг. А это может вызвать закрытие таких предприятий, не имеющих возможности составить конкуренцию «китам» отрасли.

В конце марта из РСПП в адрес российского правительства ушел отрицательный отзыв на законопроект. Вместо него там предложили свой вариант, как можно отрегулировать ситуацию в отрасли, подняв ставки сбора за вылов краба. Как говорят в РСПП, таким путем бюджет может получить те же 200 миллиардов рублей, но работающим в отрасли предприятиям оставят возможность и дальше вести добычу морских ресурсов, и сохранятся рабочие места. В общественной организации по защите малого и среднего предпринимательства «ОПОРЕ РОССИИ» тоже не считают необходимым принятие данного законопроекта, предусматривающего второй этап инвестиционных квот. Поскольку там полагают, что это чревато закрытием более 100 малых и средних предприятий, а их общий убыток может превысить 260 миллиардов рублей.

По мнению аналитиков, после принятия новой госпрограммы все перейдет в руки нескольких больших игроков, у которых лучшее финансовое положение. В связи с этим на память приходят залоговые аукционы, проходившие в середине 90-х годов, когда крупные активы передавались в частные руки. Предприятия «приобретались» коммерческими банками у государства за его же деньги, а потом целые отрасли переходили к одним и тем же людям. В настоящее время с помощью банков происходит «накачка» государственными деньгами частных компаний, которые становятся монополистами.

Очень важно, что считают в связи с этим в Счетной палате, экспертам которой уже приходилось сталкиваться с серьезными недочетами в ходе аукционов. В частности, речь о том, что не была достигнута основная цель — не увеличились поступления в бюджеты и не было видно, что развивается конкуренция. Как считают аудиторы СП, новые игроки на этот рынок практически не пришли.

Если аудиторская проверка докажет, что «путь инвестквот» - неверный, а второй этап уже начнет работать, рыбную отрасль ожидают времена монополий, поскольку владельцами квот окажутся три - пять компаний. Не случайно результаты и последствия инвестквот вызвали интерес Генпрокуратуры.

Подпишитесь