«И тебя вылечат, и меня вылечат»: как живет фармацевтическая отрасль страны

6 июня 2022, 09:15
Фармацевтика – одна из самых финансово емких отраслей в мире. Пандемия коронавируса подстегнула интерес к ней. В прошлом году жители России приобрели более 5,5 млрд упаковок лекарств. Сколько из них производится в России? И как развивается фармотрасль страны?

По словам Сергея Катырина, президента Торгово-промышленной палаты России, за последние 10 лет в стране построено 60 фармпредприятий, более сотни зарубежных компаний локализовали свое производство в России.

«Правительство приняло решение, что приоритет в приобретении для госнужд, то есть для больниц, будет отдаваться и в лекарственных средствах, и в медицинской технике российским производителям. Это, естественно, сделало отрасль одной из наиболее инвестиционно привлекательных»,говорит президент ТПП.

ЁМКОСТЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА РОССИИ

Фармацевтический рынок страны уверенно растет. В 2021 году его емкость превысила 2 трлн рублей, причем без учета вакцин от COVID-19. Около 40 процентов приходится на госзакупки, остальное – аптечный рынок, на котором самая большая доля продаж приходится на лекарственные препараты. Около 20 процентов – сегмент парафармацевтики: БАДов и косметики. Импортные лекарства занимают более половины в денежном выражении, но если считать в упаковках – меньше трети.

С вводом санкций ни одна зарубежная компания не заявила об уходе с российского рынка. Тем не менее, курс на импортозамещение отечественная фармпромышленность взяла уже давно.

В Удмуртии в рамках диверсификации оборонных производств на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз - Антей») одним из успешно осваиваемых направлений стало производство фармацевтических препаратов.

ЗАО «РЕСТЕР» (дочернее предприятие ИЭМЗ «Купол») было создано в марте 2000 года с целью производства лекарственных средств. 16 января 2001 года была получена федеральная лицензия на производство, хранение и распространение лекарственных средств. Название предприятия произошло от латинских слов REmedium (лекарство) и STERilis (стерильный). Предприятие производит инфузионные растворы и растворы для перитонеального диализа.

«Двадцать лет назад в пореформенной России мы начали строить предприятие будущего, заставив оборонные технологии работать в интересах здоровья и качества жизни людей. Сегодня это вариант нормы: предприятия ОПК производят медтехнику и вакцины», - говорит Сергей Шемякин, генеральный директор ЗАО «РЕСТЕР».

Завод сертифицирован по мировым стандартам GMP (Good Manufacturing Practice) и сегодня является единственным в России производителем ПД-растворов.

С 2008 года ЗАО «РЕСТЕР» на контрактной основе с крупнейшим фармацевтическим производителем, немецкой компанией «Fresenius Medical Care» производит растворы для перитонеального диализа в уникальной системе stay-safe.

Сегодня половина россиян, страдающих хронической почечной недостаточностью и применяющих для очистки крови перитонеальный диализ, используют растворы, произведенные ЗАО «РЕСТЕР».

Один из лидеров фармацевтического рынка России – компания «ВЕРТЕКС», выпускающая более 350 наименований, из которых порядка 260 – лекарственные препараты. Производство открыто 19 лет назад, тогда основным направлением был выпуск дженериков – лекарств с международными непатентованными наименованиями (аналогов оригинальных зарубежных препаратов).

«Чтобы произвести дженерик, нужно воспроизвести полностью цикл его производства так же, как он был изначально придуман. Это сопровождается клиническими исследованиями и исследованиями на биоэквивалентность. Здесь пациенты могут быть спокойны. Субстанции мы покупаем там же, где и так называемая "бигфарма", - это Индия и Китай. Абсолютно идентичные по активному веществу аналоги обходятся потребителям минимум на 20% дешевле патентованных препаратов, хотя иногда цены могут отличаться в несколько раз», - рассказывает Георгий Побелянский, генеральный директор компании.

Со временем «ВЕРТЕКС» стал производить собственные оригинальные лекарства, не имеющие аналогов – сегодня их шесть. В разработке – еще пять.

Актуальной проблемой для отрасли являются затраты на регистрацию препаратов. Часть этих затрат с этого года выросла в разы. При этом заново оформлять документы приходится, даже если меняется лишь поставщик сырья.

«Сейчас, например, цепочки рвутся, некоторые компоненты перестают нам поставлять какие-то партнеры, надо найти других – это другой производитель в этой цепочке, надо по-новому регистрировать это лекарство. Каждая перерегистрация – это 490 тысяч. Представьте, во что это выливается даже для серьезных компаний. Мы считаем, что здесь тоже надо не только с точки зрения времени упростить процедуру, но и с точки зрения стоимости этих пошлин»,комментирует Сергей Катырин.

Фармацевтический рынок России растет в денежном выражении, а количество реализованных упаковок уменьшается. То есть лекарства дорожают.

По статистике, лучше других продаются лекарства в ценовом сегменте от 150 до 500 рублей, на дорогие препараты приходится около 13% продаж. Бюджетные препараты ценой до 50 рублей занимают четверть.

В среднем лекарства подорожали на 12%. Но эта инфляция не касается препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших, цены на которые регламентируются государством. Производители повышать их не могут.

Компания «ОЗОН фармацевтика» лидирует в производстве доступных лекарств. Импортозамещение и доступные цены – эти цели были поставлены перед компанией еще в самом начале работы в 2003 году. Начавшись с небольшого завода в Жигулёвске, сегодня холдинг объединяет четыре производственные площадки, на двух из них выпускается около 400 наименований лекарственных препаратов.

Третья площадка – это биотехнологическая компания, которая станет выпускать лекарства на основе моноклональных антител, и первым продуктом будет препарат для лечения рака молочной железы.

А на четвертой площадке в следующем году планируют начать выпуск препаратов для лечения онкологии на основе химического сырья, порядка 40 наименований.

«У нас, например, есть препарат, у которого себестоимость выше, чем цена, по которой он зарегистрирован. Изменение этой цены происходит, наверно, не так часто, как хотелось бы. Продавая этот продукт, его производя, компания берет на себя убытки. И это такая, в какой-то степени, нравственная дилемма – что делать производителю в этой ситуации», - рассказал Андрей Горшков, главный исполнительный директор «Озон Хелскеа Рус» (ГК «Озон Фармацевтика»).

Торгово-промышленная палата России предложила Минздраву индексировать стоимость некоторых лекарств, цена на которые не менялась более восьми лет.

Очень важное направление, к которому сегодня много внимания – производство субстанций, действующих веществ для производства лекарств.

Группа компаний «Полисан» 20 лет назад купила предприятие в Белгороде и наладила там выпуск сырья для медикаментов.

«Запрос очень большой на рынке на локализованные субстанции. Мы два года назад начали там большой инвестиционный проект, и в июне этого года будем запускать в техническом режиме пять новых линий для работы над новыми субстанциями», - говорит Дмитрий Борисов, генеральный директор группы компаний «Полисан».

Сегодня один из значимых проектов – производство известного антикоагулянта, который активно применяется при лечении COVID-19 и в постковидной терапии. На «Полисане» планируют покрыть все потребности России в этом препарате.

Особое внимание к отечественной фармацевтике было с начала пандемии. В марте 2020 года стартовала программа займов Фонда развития промышленности, которая помогла многим предприятиям увеличить мощности

«Мы с ним очень активно работаем, с этим фондом, отбираем проекты через наши территориальные палаты, наши комитеты, советы. Они за это время поддержали более тысячи проектов на 250 млрд рублей. За прошлый год и до сегодняшнего дня мы поддержали, а Фонд развития промышленности профинансировал более 50 проектов из 24 регионов страны»,говорит Сергей Катырин, президент ТПП.

Основное направление, определяющее сегодня развитие фармацевтической промышленности, - это локализация производства и выпуск лекарств по полному циклу. При этом российские производители занимаются не только импортозамещением, но и создают новые уникальные разработки.

#Общество #Надежда Шкляева #Новости #Удмуртия #Лекарства #Цены на лекарства #Торгово-промышленная палата #Импортные лекарства
Подпишитесь