Литвиненко предложил изменить модель монетизации природных ресурсов России

9 июня 11:35
С призывом об отказе от пережитков либеральной экономики выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета (СПбГУ) Владимир Литвиненко. Более целесообразной он считает мобилизационную модель развития народного хозяйства страны.

Роль государственного регулирования в минерально-сырьевой отрасли нужно резко усилить, убежден Литвиненко. Правительству России необходимо выработать прозрачные требования и нормативы, выгодные для всех «игроков» рынка — и для предпринимателей, и для самого государства. Помимо этого, власть должна обеспечить надзор за надлежащим исполнением всех положений, подчеркнул ректор СПбГУ. Об этом пишет rg.ru.

По его словам, нужно пользоваться при этом только рыночными механизмами регулирования. Таким образом станет возможной максимально эффективная эксплуатация интеллектуальных и сырьевых ресурсов для эффективного противостояния всем вызовам и угрозам извне.

«Не секрет, что сегодня основная группа государств, обладающих богатой ресурсной базой, монетизирует не более 20 процентов от реальной стоимости добытых в их недрах полезных ископаемых, — отметил ректор СПбГУ. — Все остальное получают импортеры, занимающиеся переработкой и производством высокомаржинальной продукции конечного потребления».

Между тем распределение доходов подобным образом не соответствует интересам граждан стран, поставляющих минеральное сырье мировым рынкам. В том числе это расходится и с интересами наших соотечественников, заявил ректор СПбГУ.

Государству необходимо, по его мнению, создать полноценные цепочки добавленной стоимости с включением в них всего технологического цикла, то есть от процесса ведения добычи сырья до изготовления товаров для потребителей. Для этого следует продумать инструментарий, позволяющий быстро наладить профильные производства и мотивирующий предпринимателей заняться развитием нефтегазохимической промышленности. Литвиненко указал также на необходимость существенного повышения эффективности потребления — она сейчас крайне низкая.

В основе новой отечественной экономики должна лежать, по мнению эксперта, стратегия, ориентированная на сбережение ресурсов. ВВП России повысится в результате вдвое уже в течение ближайших двух-трех лет, считает Литвиненко.

Россия оправилась от экономического кризиса 1990-х годов благодаря тому, что Владимир Путин принял так называемое «антилиберальное» решение. Президент объявил тогда об усилении государственного регулирования нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. В данном случае речь идет о ярком примере того, что подобная стратегия действительно эффективна.

При переводе экономики РФ на мобилизационную модель станет наконец возможно на профессиональном уровне воспроизвести минерально-сырьевую базу, а также справиться со всеми вызовами современности — Россия сохранит в результате и свою государственность, и цивилизационную идентичность, подытожил Литвиненко.