Posted 14 июня 2022, 15:23

Published 14 июня 2022, 15:23

Modified 18 октября 2022, 05:59

Updated 18 октября 2022, 05:59

Врач рассказала, какие продукты способствуют улучшению работы мозга

14 июня 2022, 15:23
Кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова отметила, что хорошую работоспособность человеческому мозгу может обеспечить продукты питания с высоким содержанием омега-3 и омега-6.

По ее словам, данные вещества включают в себя морепродукты, жирная рыба, оливковое и льняное масла холодного отжима, грецкие орехи, кунжут и фасоль, пишет iz.ru со ссылкой на Ura.ru.

Помимо всего перечисленного, диетолог также посоветовала употреблять больше фруктов, овощей и ягод. Она пояснила, что ягоды, особенно такие как ежевика, черника и вишня, являются отличным источником флавоноидов, замедляющих процесс возрастных изменений в мозге. А фрукты обеспечивают организм антиоксидантами, которые защищают клетки от вредных веществ. Состав овощей и зелени же, как сообщила Русакова, богат веществами, замедляющими гибель клеток, а также витаминами группы B.

И наконец, по мнению нутрициолога, человеческому мозгу необходимы сложные углеводы, которые участвуют не только в выработке энергии, но и в синтезе серотонина, который отвечает за регулировку настроения и когнитивных функций. А в числе полезных для организма напитков Дарья Русакова назвала травяные чаи с содержанием боярышника и имбиря, а также кофе, но не более трех-четырех чашек в день. Она подчеркнула, что кофеин стимулирует работу мозга, повышает концентрацию и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Подпишитесь