Posted 6 июля 2022,, 10:02

Published 6 июля 2022,, 10:02

Modified 18 октября 2022,, 06:03

Updated 18 октября 2022,, 06:03

Конный клуб загнали в угол

6 июля 2022, 10:02
В Удмуртии конный клуб в Воткинском районе должен заплатить налог более 300 тысяч рублей из-за ошибки чиновников. Такой суммы у директора конюшни нет. И пока руководитель ищет корни проблемы, чиновники молчат, а пени капают.

Еще в 2009 году колхоз в селе Светлое обанкротился. Всех коров пришлось продать, а лошадей собирались отправить на мясокомбинат. Тогда о животных заботился отец сегодняшней хозяйки конного клуба «Светлое». Мужчина не отдал лошадей - встал перед коневозками с вилами.

«Он не позволил забрать ни одну лошадь! В тот момент он спасал не только жизнь животных, но и свою, ведь лошади - это и есть его жизнь. Думал ли он в тот момент о себе, о том, где возьмет деньги на содержание табуна лошадей? Думал ли он о бизнесе, о коммерции?.. Тогда нам удалось выкупить 25 лошадей, и встал вопрос о конюшне и о земле, на которой будут пастись лошади», - рассказывает хозяйка клуба Татьяна.

4 года борьбы

В следующем году семья выкупила лошадей и организовала ООО «Светлое». Оставалось взять в аренду землю, где стояла конюшня. Четыре года сотрудники конного клуба ходили в администрацию Воткинского района, но получилось лишь оттоптать все пороги.

Чиновников района как тогда, так и сейчас, туризм и конный спорт особо не интересовали. Поэтому землю в аренду удалось взять лишь в 2014 году.

«Вот нам дали договор, аренда земли под конно-туристический комплекс, нигде в документах не была указана категория земли и ее назначение. Хотя данная земля всегда была отведена под конюшни, хранение овощей и другие цели», - рассказала корреспонденту Udm-info владелица конюшни.

Тогда из документов впервые «аккуратно» исчезло назначение земли, а начальная сумма аренды земли составляла 8 тысяч в год, потом она выросла до 38 тысяч рублей в год.

Выкуп не без трудностей

С каждым годом стоимость аренды шести гектаров земли росла. К тому же законы и условия выкупа земли менялись. Поэтому хозяева конюшни решили, что пришло время выкупить земельный участок.

В 2020 году были предприняты первые попытки выкупа земли. В мае было написано необходимое заявление. Сотрудники конного клуба ожидали, что смогут купить участок за месяц, но это не получилось.

«Нам не давали, потому что у нас мало построек, говорили, что 6 гектаров - это очень много. Мы тогда беседку построили, ее оформление обошлось в 30 тыс. рублей, в собственность мы ее получили, а землю - нет», - говорит Татьяна.

На дворе уже был сентябрь, через пару месяцев вступал в силу новый закон, и стоимость выкупа земли поднялась бы. Тогда Татьяна участвовала в акселераторе, защищала свой проект. Там она и рассказала, что дело с выкупом земли не двигается с мертвой точки. И после этого случилось чудо.

Организаторы акселератора сделали нужный запрос - и через месяц хозяйка конного клуба выкупила земельный участок. После окажется, что договор купли-продажи имел свои нюансы, которые и привели к нынешним обстоятельствам.

Ошибка в полмиллиона

Конный клуб жил спокойно до середины июня текущего года, когда раздался звонок, который открыл глаза хозяйке земли на договор выкупа.

- Здравствуйте, мне нужно выставить вам счет за налог на землю.

- Да, конечно, мы готовы заплатить.

- Но у меня рука не поднимается выставлять такую большую сумму. Может быть, у вас ошибка в кадастровой стоимости?

- А какая сумма?

- Ваша земля стоит 27 миллионов, налог составил 335 тысяч.

- Это ошибка!

Татьяне объяснили, что данный вид земли и ее назначение предполагают такую сумму налога. Женщина не могла представить, откуда ей взять такие деньги. За прошлый год налог составил 275 тысяч рублей, за минувшие полгода - еще 150 тысяч рублей. Плюс на эти суммы, пока идет разбирательство, капают пени.

«Нас после этого трясти стало. У нас сейчас идет три стройки, и вот эта суета столько сил отнимает. На каждом этапе нужны какие-то финансы. Не знаю, как решить эту проблему. У меня нет полмиллиона, чтобы просто так отдать, как это? Кому эти деньги? Я столько в год не зарабатываю. Еще зарплату раздать, заготовка сена, мы выживаем просто. Папа не согласен продавать лошадей, он всю жизнь в них вкладывал, тут пять кобыл из Эстонии, пять кобыл со Смоленского конезавода, каждую лошадь жалко. Сейчас просто некого продать, они же семейные, они же как люди все», - говорит хозяйка конюшни.

Татьяна обратилась в администрацию Воткинского района. Там ей объяснили, что все дело в договоре.

«Когда в администрации составляли договор купли-продажи, написали в назначении земли: туризм, коммерческая деятельность - гостиницы, ТЦ и другое. Меня тогда не было на встрече, к чиновникам ходил папа. Но у него давление, вы представляете, сколько мы ходим туда, он уже даже этих тётенек видеть не мог. Он подписал и ушел с давлением, красный. А для нас в договоре написано "конно-туристический комплекс". Потом в подпунктах я в интернете нашла, что это под гостиницу и т. д., а в договоре этого нет. Видимо, те, кто сидит в реестре, подумали, что тут гостиница, берег Черного моря», - рассказывает Татьяна.

Тогда же оказалось, что власти могут признать случившееся ошибкой, но им придется пересчитывать все 8 лет аренды земли. Неудивительно, что администрация не пошла на это.

«Наша вина, мы не исключаем, но администрация если увидела, что такая стоимость земли, почему ни у кого не возникло мысли предупредить, сказать? Я знаю, что есть похожие ситуации. В прошлом году такие вещи сразу решили. А они мне сказали: "Надо было, когда приходили, очки надевать". Я их поблагодарила и объяснила, что иду в администрацию за помощью, как к исполнительному органу, который должен содействовать людям, а получилось вот что», - поясняет Татьяна.

Кадастровая несостыковка

При этом, согласно кадастровой карте, земельный участок конного клуба имеет следующее разрешенное использование: «Сельскохозяйственные предприятия, комплексы (Зона размещения объектов сельскохозяйственного назначения (СХ-2)». Непонятно, почему власти района написали в договоре о коммерческой деятельности.

На участке клуба нет ни одного киоска, а целевой запрос вообще другой, не говоря уже о нарушениях кадастровиков. Но откуда чиновникам об этом знать, ведь они не разу не соизволили приехать в клуб.

После этого в БТИ было направлено заявление о рассмотрении ошибки при оценке кадастровой стоимости. Ошибки и правда нашлись, кадастровики не учли отсутствие газа и канализации на земельном участке.

«Сейчас мы изменили вид назначения, но с августа у нас снова земля будет стоить 27 млн рублей. Из реестра они подали данные в Воткинский район, а оттуда пришла снова информация, что у нас коммерческая земля. И с августа, если мы пропустим данный момент, то у нас снова будет такой налог», - говорит Татьяна.

Обещанного три года ждать?

В администрации хозяйке конюшни предложили второй вариант, но его реализация еще под вопросом. На совете депутатов Воткинского района Татьяне предложили сделать для ее конного клуба налоговую льготу. При этом необходимо поменять устав, чтобы другие организации не смогли пользоваться данной льготой.

«Если депутаты не пойдут на это, я не знаю, что делать просто. Идти в прокуратуру? Идти до Бречалова?» - задается вопросами Татьяна.

До решения депутатов еще далеко, а вот грант, который конный клуб должен получить на бесплатное обучение детей верховой езде, не за горами. Но из-за налоговой задолженности организации могут отказать. И дети останутся без лошадей. А клуб - без надежды на развитие.

***

Татьяна ждет решения депутатов, а Ufm-Info продолжит следить за ситуацией.

"