Президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова признали узником совести

6 июля 15:41
Фото: фото из личного архива Дмитрия Талантова
Международная правозащитная организация Amnesty International признала Дмитрия Талантова, задержанного 28 июня в ижевском аэропорту за публикацию в соцсетях, узником совести. Адвокат Талантова Павел Биянов сказал корреспонденту Udm-Info, что в российском уголовном процессе – это ничего не значит.

Уже неделю глава палаты адвокатов Удмуртии Дмитрий Талантов находится в изоляторе временного содержания Юго-Западного административного округа Москвы. Через несколько дней его переведут в СИЗО.

Сегодня стало известно, что правозащитная организация Amnesty International признала Талантова узником совести.

Корреспондент Udm-Info спросила у его адвоката Павла Биянова, как себя чувствует его подзащитный, находясь под стражей?

- С Дмитрием Николаевичем мы уже много раз общались, у него все хорошо,- ответил Павел.

- Чем ему может помочь то, что Amnesty International признала его узником совести?

- Мнение международной организации на текущий момент для властей России мало что значит. Но ситуация может поменяться. И поменяется!

- В России заключенных нечасто признают узниками совести. В случае Дмитрия Николаевича это произошло быстро. Почему?

- Этому способствовала широкая огласка и очевидность ситуации. Очевидность ситуации заключается в том, что Дмитрий Николаевич задержан и сидит в изоляторе за высказывание собственного мнения о спецоперации, не соответствующего позиции власти.

- И все-таки, Павел, что конкретно дает заключенному признание его узником совести, кроме моральной поддержки?

- В российском уголовном процессе – ничего.

Amnesty International - международная правозащитная организация. Основана в 1961 году в Великобритании. Ее цель - «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».

Напомним, Дмитрию Талантову, задержанному 28 июня в Ижевске, грозит до 10 лет лишения свободы за распространение фейков о вооруженных силах РФ (ст. 207.3 УК РФ). 29 июня суд избрал ему меру пресечения – заключение под стражу до 21 августа. Но перед этим его на 10 дней отправили в изолятор временного заключения. Адвокатское сообщество потребовало прекратить преследования Талантова.