Posted 6 июля 2022, 14:21

Published 6 июля 2022, 14:21

Modified 18 октября 2022, 06:06

Updated 18 октября 2022, 06:06

Жители 872 населенных пунктов Удмуртии смогут подать заявку на проведение газа

6 июля 2022, 14:21
Фото: Медиахолдинг1Mi
У жителей 872 населенных пунктов Удмуртии теперь появится возможность подать заявление на участие в программе догазификации - раньше цифра была меньше.

По результатам мониторинга в программу догазификации внесли села и деревни, которые не учитывались ранее. Все они находятся в близости от межпоселковых сетей и газораспредилительного оборудования, информирует пресс-служба министерства строительства республики.

Помимо того, в список включили те муниципальные образования, в которых в конце прошлого года и в начале текущего построили новые газораспределительные сети.

За время работы программы жители Удмуртии подали 28 640 заявок на догазификацию. Было заключено почти 16 275 договоров, в рамках которых построено 23 км газовых сетей, к газу подключили 6316 домов в 373 населенных пунктах. Фактически газифицировано 1518 домов в 213 городах, деревнях, поселках и селах.

Перечень населенных пунктов, соответствующих критериям программы догазификации, можно посмотреть на официальном сайте минстроя Удмуртии.

Напомним, ранее говорилось, что уровень газификации домовладений Удмуртии по итогам действия программы должен достигнуть показатель - 89%.

К слову, в конце июня власти отчитались о том, что подключиться к газу теперь смогут 660 домов в Завьяловском районе. Как написал в соцсетях премьер Ярослав Семенов, голубое топливо появилось в девяти населенных пунктах. «В Завьяловском районе введён в эксплуатацию межпоселковый газопровод протяжённостью 29 км», - сообщил Семенов. На что местные жители сразу отреагировали и уточнили, что газ пока появился лишь в одной деревне - Курегово, а подключили к газу пока лишь один дом.

«Запустили в Курегово, а отчитался, что у всех появился, - нет его. И депутаты все попиарились на нашем газе сегодня... Однако газ появился в одном доме, как выясняется - в Курегово, больше нет нигде. Даже не проверили», - сообщила корреспонденту Udm-info местная жительница.

Выяснилось, что в остальных деревнях голубое топливо должно появиться до 15 августа. «Процесс непростой, необходимо проведение технологического цикла, связанного с продувкой уличных газопроводов. Все деревни будут подключены до 15 августа», - сообщил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» Алексей Вершинин.