Posted 7 июля 2022, 14:01

Published 7 июля 2022, 14:01

Modified 18 октября 2022, 06:07

Updated 18 октября 2022, 06:07

«Отравление пчел пестицидами»: предположение Управления ветеринарии Удмуртии

7 июля 2022, 14:01
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Управление ветеринарии Удмуртии назвали предположительную причину отравления пчел. Также сообщается, что количество сообщений возросло до 40 обращений.

В Алнашском районе зафиксировали 40 сообщений о массовой гибели пчел на пасеках. Ранее об этом заместитель председателя правительства Удмуртии и министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова сообщала о 14 случаях.

Известно, что сейчас специалисты обследуют все улья и устанавливают причину гибели насекомых. Предварительная версия - обработка поля с рапсом, которую провели 4-5 июля. Пострадавшие пасеки находятся в 2-5 км от обработанного поля. Подробнее ситуацию прокомментировал начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней Главного Управления ветеринарии региона Гуров Алексей Владимирович.

«Вчера к нам в управление поступили первые первые с Алнашской станции сообщения, о том то что поступают жалобы от пчеловодов на гибель пчёл. На сегодняшний день, по предварительным данным, 40 обращений на межрайонную станцию имеется от пчеловодов, которые находятся в Алнашском районе, там порядка 8 населенных пунктов. Видать там поле рапса было обработано пестицидами без предупреждения. Вот такая ситуация сейчас произошла. На сегодняшний день в районе организуются комиссии. Обращений много, каждая комиссия должна по каждому сообщению выходить на пасеку и проводить осмотр пчелосемей, констатировать сколько ульев стоит, сколько пчелосемей в ульях, сколько подмора есть.Соответственно по желанию владельца пасеки отбирают материал для исключения заразных болезней и для исключения в том числе отравления пчёл пестицидами. Сейчас пока точно утверждать нельзя. Мы можем только предполагать, что идет отравление пчёл пестицидами. В любом случае заключение будет давать лаборатория», - сообщил корреспонденту начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней Главного Управления ветеринарии региона Гуров Алексей Владимирович.