Posted 20 июля 2022,, 15:00

Published 20 июля 2022,, 15:00

Modified 18 октября 2022,, 05:44

Updated 18 октября 2022,, 05:44

В Удмуртии более 500 га заросло ядовитым борщевиком

20 июля 2022, 15:00
Очаги ядовитого растения – борщевика Сосновского – были обнаружены в нескольких районах Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кировской области, Пермскому краю и Удмуртии.

Заросли борщевика Сосновского были выявлены в Балезинском районе – на 428 га, в Увинском районе – 69, 8 га, в Дебесском районе – на 18,4 га и в Воткинском районе- на 3.

Россельхознадзор объявил собственникам земельных участков предостережения, теперь они должны ликвидировать опасное растение.

Для справки, борщевик Сосновского опасен для человека тем, что его стебли, листья и плоды, при контакте с кожей вызывают долго незаживающие ожоги.

Напомним, недавно жители поселка Октябрьский Глазовского района написали главе Удмуртии о зарослях борщевика, в которых буквально «утонула» железнодорожная платформа.

Не лучше дела обстоят с опасным сорняком и в других районах республики. Так прокуратура выяснила, что в Алнашском районе программа по борьбе с борщевиком работает только в трех из 81 населенных пунктов. Заросли растения распространяются и в самом селе Алнаши, создавая угрозу для населения.

Только после предписания прокуратуры ядовитый сорняк начали уничтожать в Ярушскинском парке Ижевска.

Не так давно МО «Нылгинское» Увинского района заплатило крупный штраф за зарастание земель опасным сорняком.

А на днях в социальных сетях жительница Увинского района пожаловалась на борщевик, растущий возле дорог и на полях возле населенного пункта Нылга.