Posted 21 июля 2022,, 16:42

Published 21 июля 2022,, 16:42

Modified 18 октября 2022,, 05:45

Updated 18 октября 2022,, 05:45

ИРИ: В «20 главных событий России за 20 лет» вошли экономические драйверы

21 июля 2022, 16:42
Холдинг 1MI презентует нацпроект «20 главных событий России за 20 лет» при поддержке Института развития интернета. Аналитики, журналисты и социологи выясняют, какие именно эпизоды в современной истории повлияли на жизнь молодежи. Вопросы задавались участникам по всей стране.

За последние 20 лет в России отмечается стабильный рост экономики. Главным драйвером страны является предпринимательство, благодаря которому появляются новые рабочие места, создаются товары и выплачиваются налоги. В данный момент Россия входит в сложный период. Он связан с внешним давлением на экономику. Это санкции, отказ от поставок продукции, трудности с проведением платежей и разорванные логистические цепочки. В данной ситуации важна поддержка для бизнеса. Об этом пишет newsnn.ru.

В этом году в стране ввели ряд мер стимуляции предпринимательской инициативы. Так, в условиях санкций предпринимательству выдают льготные кредиты со ставками не более 15% для малых предприятий и 13,5% для средних предприятий. Также предприятия от сферы сельского хозяйства до сферы культуры, спорта и досуга смогут воспользоваться кредитными каникулами по взятым займам.

Еще одной мерой, позволяющей сократить издержки предпринимательства, является расширение возможностей системы быстрых платежей. Она приходит на смену ушедшим из России платежным системам. Похожей мерой является льготная ставка комиссии за эквайринг — прием платежей от клиентов до покупателей. До конца августа предприятия, которые продают товары повседневного спроса, лекарственные препараты, медизделия, топливо или оказывают услуги в сфере связи, ЖКХ, образования, медицины, туризма и пассажирских перевозок, будут выплачивать банкам всего один процент. Кроме того, есть возможность перенести сроки уплаты налогов и сдачи отчетности.

Также коммерсанты смогут получить субсидии из фонда соцстрахования, чтобы стимулировать занятость в ходе найма на работу молодых сотрудников, людей с ограниченными возможностями, бывших военнослужащих и многих других.

Ключевым изменением является мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса и ИП. Так, бизнесмены смогут максимально сконцентрироваться на тех задачах, которые нужно выполнить в первую очередь.