Posted 25 июля 2022,, 12:47

Published 25 июля 2022,, 12:47

Modified 18 октября 2022,, 05:46

Updated 18 октября 2022,, 05:46

Сохранение целостности РФ вошло в список «20 главных событий России за 20 лет»

25 июля 2022, 12:47
Сохранение целостности Российской Федерации вошло в список «20 главных событий России за 20 лет». Национальный проект реализует холдинг 1MI при поддержке Института развития интернета.

Издание newsnn.ru пишет, что в рамках реализации проекта специалисты проводят опросы среди фокус-групп из разных регионов Российской Федерации, в которые входят россияне в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет. Целью опросов является выявление наиболее важных событий в истории современной России, которые оказали наибольшее влияние на молодое поколение.

В девяностые годы ХХ века целостность России могла быть нарушена. Экономика развалилась, и, как следствие, в регионах стал развиваться сепаратизм. Кроме этого, глава России Борис Ельцин решил использовать в борьбе за власть элиту, которую подкупил иллюзией свободы. Знаменитый тезис «Берите суверенитета столько, сколько сможете унести» почти привел к цепной реакции и развалу государства. Наибольшее распространение данная тенденция получила в национальных республиках. В нескольких регионах России стали обсуждать тему отделения и получения автономности. Стали появляться националистические движения, в том числе и в тех в регионах, где к национализму не предрасполагала демографическая ситуация. Для примера можно привести Уральскую республику, которую в начале девяностых активно обсуждали в Екатеринбурге.

Самыми трагическими эпизодами стали две войны в Чечне. Курс на отделение был взят радикально настроенными группами, а оставленное советское вооружение армейских частей привело к войне, которая длилась несколько лет. Кавказский конфликт стимулировал появление религиозных фундаменталистов, а после появились и террористы. В Российской Федерации навсегда запомнят трагедии в Беслане и Театральном центре на Дубровке. На протяжении многих лет огромное государство жило в страхе, каждую минуту могло произойти что-то страшное.

Для наведения порядка потребовались жесткая рука и несколько лет. В Чечне был введен режим антитеррористической операции, который сняли только в 2008 году. Но принести в страну мир и стабильность помогла не только жесткая рука. За последние двадцать лет в стране провели колоссальную работу по административной, нравственной сборке страны в единое целое.