Posted 2 августа 2022, 07:45

Published 2 августа 2022, 07:45

Modified 18 октября 2022, 05:48

Updated 18 октября 2022, 05:48

Памятник герою Гражданской войны Владимиру Азину в Сарапуле перенесут в новый сквер

2 августа 2022, 07:45
Фото: пресс-служба Госсовета УР
В Сарапуле создадут сквер в честь героя Гражданской войны Владимира Азина, и перенесут на его территорию одноименный памятник. Об этом сообщила пресс-служба Госсовета Удмуртии.

Бюст Владимира Азина был установлен в Сарапуле возле кинотеатра «Октябрь», который впоследствии превратился в культурно-развлекательный центр «Опера».

«Не так давно по обеим сторонам от него расположились два коммерческих павильона, которые закрыли памятник. Со стороны дороги его тоже не видно – обзор закрывают деревья. Поэтому горожане обратились с просьбой перенести памятник в другое место», - рассказал депутат Госсовета региона Алексей Малюк.

Бюст В. М. Азину не виден из-за торговых павильонов.
Фото: пресс-служба Госсовета УР

Парламентарий обсудил предложение горожан с главой Сарапула Виктором Шестаковым, депутатами городской Думы и предпринимателями. В результате решили установить бюст на участке муниципальной земли и благоустроить на этом месте сквер с пешеходными дорожками, скамейками, ландшафтным дизайном и освещением.

Сквер в честь героя Гражданской войны расположится у торгового центра «Галерея» на перекрестке улиц Степана Разина и Азина. На этом месте памятник будет хорошо видно со стороны главной улицы Сарапула.

Напомним, ранее директор Удмуртской государственной филармонии Алексей Фомин предложил восстановить в Ижевске памятник Владимиру Азину на площади около железнодорожного вокзала.

Справка:

Азин Вольдемар Мартинович (Владимир Михайлович) (1895-1920). В январе 1918 года был назначен командиром латышского коммунистического отряда; затем формировал в Вятке отряды Красной гвардии. С августа 1918 года командовал группой отрядов 2-й армии Восточного фронта - так называемой Арской группой, сыгравшей большую роль при освобождении Казани от войск адмирала Колчака. Во главе 2-й сводной дивизии руководил взятием Сарапула, Воткинска и Ижевска. За участие в освобождении Ижевска награжден Орденом Красного Знамени. 17 февраля 1920 года был захвачен белыми и казнен.