Posted 2 августа 2022,, 11:57

Published 2 августа 2022,, 11:57

Modified 18 октября 2022,, 05:48

Updated 18 октября 2022,, 05:48

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Ижевске

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Ижевске

2 августа 2022, 11:57
Фото: mil.ru
Региональные льготы ветеранам боевых действий в Ижевске
Льготы ветеранам боевых действий в Ижевске — комплекс преференций, которыми могут воспользоваться граждане РФ, проживающие в Республике Удмуртии и имеющие подтвержденный соответствующий статус.

Кто относится к ВБД?

Пользоваться специальными льготами, в частности налоговыми, компенсационными и прочими, в 2022 году могут жители Ижевска, имеющие статус ветерана боевых действий. Комплекс льгот зафиксирован в ФЗ «О ветеранах». В тексте закона также перечисляются лица, у которых есть право на такие льготы:

  • военные, сотрудники силовых ведомств Российской Федерации и СССР, участвовавшие в БД (боевых действиях);
  • сотрудники силовых ведомств и военные, осуществлявшие работы по разминированию;
  • граждане, занятые в обслуживании в/ч в России и в Советском Союзе в период боевых действий;
  • участники боевых действий в Чечне и в Афганистане в период с 1979 по 1989 год, а также в Сирии с 2015 года.

В 2022 году вышел указ о присвоении статуса ветерана боевых действий военным, принимающим участие в спецоперации на Украине. Соответствующий указ за подписью президента России Владимира Путина был опубликован 14.07.2022. В нем прописано, что с 2022 года статус ветеранов боевых действий могут получить следующие категории граждан, участвующие в спецоперации на территории Украины:

  • участники бригад по ремонту;
  • медики;
  • гражданский персонал Вооруженных сил;
  • журналисты.

Инициативу о присвоении соответствующего статуса в 2022 году авторы закона и поправок в ФЗ объяснили тем, что люди в ходе спецоперации проявляют героизм, и государство обязано их поддержать.

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Ижевске

Льготы ветеранам боевых действий реализуются на двух уровнях. Они могут быть региональными, предоставляемыми на территории определенного субъекта Федерации, и федеральными. Большая часть полномочий в рамках их реализации и в рамках закона перенаправлена на уровень субъектов Федерации в 2022 году. То есть получить льготы участники боевых действий, включая военных, принимавших участие в чеченской кампании, в Ижевске могут, обратившись в местные органы социальной защиты, прочие ведомства.

Так, у ветеранов БД, живущих в Ижевске, есть возможность пользоваться льготами по налогообложению на уровне республики:

  • отдельный налоговый вычет, который не плюсуется с другими;
  • освобождение от необходимости платить налог на имущество по одному объекту — на выбор заявителя;
  • вычет в рамках земельного налога — 10 000 рублей от суммарной кадастровой стоимости объекта;
  • скидка или полная компенсация при оплате различных государственных пошлин, например при обращении в суд.

Кроме того, в Ижевске ветеранам боевых действий предоставляется право пользоваться такой региональной льготой, как преимущественное право на присоединение к кооперативу по строительству гаражей, жилых помещений в 2022 году. В Ижевске участники чеченской, афганской и других кампаний, согласно закону, имеют приоритетное право при покупке участков земли для организации огородов, садов.

Федеральные льготы ветеранам боевых действий

Ветеранам боевых действий, проживающим в Ижевске, положен целый перечень различных льгот федерального типа, в частности по оплате услуг, предоставляемых компаниями сферы коммунального хозяйства: минус 50% от стоимости ЖКХ.

Ветераны БД, участники спецоперации в Донбассе, чеченской и других кампаний в 2022 году имеют право бесплатно пользоваться городским общественным транспортом, а также могут получать компенсацию при оплате билетов на пригородные поезда. Раз в год эта категория граждан имеет право бесплатно доехать до санатория или другого места лечения, равно как и вернуться обратно домой из места лечения.

По ФЗ, ветераны БД в Ижевске освобождаются от имущественных выплат и налогов. Важно, чтобы объект недвижимости не приносил им заработка в 2022 году. Если заявитель владеет участком земли, при расчете налога общая база, по закону, сокращается на 600 кв. м.

Кроме того, ветераны боевых действий в Ижевске могут пользоваться следующими льготами и пособиями от государства:

  • выплата на жилые помещения (приобретение или возведение) — если выявлен факт нуждаемости в улучшении жилищных условий и на учет заявитель успел встать до 2005 года;
  • выплата из ПФР — 3481,85 рубля каждый месяц (по данным на 2022 год);
  • выплата из ПФР ветеранам-инвалидам — 6300 рублей каждый месяц (по данным на 2022 год).

Если в 2022 году ветеран БД из Ижевска принял решение отказаться от положенных ему социальных льгот, например от бесплатных медикаментов, отдыха в санатории, он имеет право подать заявление на повышение размера денежного пособия от государства.

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий?

Ветеранам боевых действий из Ижевска, желающим получать льготы и другие пособия от государства, в 2022 году следует обращаться с заявлениями в те органы, которые отвечают за предоставление помощи. К примеру, если это льготы налогового характера, заявление направляется в налоговую службу по месту жительства в Ижевске:

  • путем личной подачи заявления;
  • через МФЦ;
  • на портале ФНС.

Для получения пенсионных льгот заявление следует направлять в ижевское отделение ПФР. Часть жилищных преференций ветераны БД могут получить на портале «Госуслуги» или в МФЦ в Ижевске.

В рамках подачи заявления нужно представить удостоверение ветерана БД. Комплект дополняется документами с учетом типа льготы. Если планируется бесплатно получить протез, то потребуется, среди прочего, медицинское заключение о необходимости протеза и соответствующее заявление.

К заявлению на налоговые льготы ветерану следует приложить правоустанавливающие документы, а также документ, отражающий состав семьи ветерана, детские свидетельства о рождении.

Кроме того, к комплекту потребуется приложить документы на владение, например на транспортное средство или на объект недвижимости.

Положены ли региональные льготы членам семей ВБД?

Жилищными, детскими и остальными льготами регионального типа также могут пользоваться все члены семьи ветеранов БД, погибших при исполнении воинского долга:

  • супруги (кроме бывших);
  • дети;
  • родители;
  • нетрудоспособные члены семьи;
  • члены семьи, которые находились на иждивении гражданина.

Вдовам погибших ветеранов БД предоставляется право пользоваться жилищными и другими льготами, и это право не зависит от факта получения официальной зарплаты, трудоспособности. В числе таких льгот:

  • предоставление жилья, если установлены факты нуждаемости в улучшении жилищных условий и постановки на учет до 2005 года;
  • 50-процентная скидка на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства;
  • получение медпомощи вне очереди;
  • социальное обслуживание вне очереди.

Также вдовы ветеранов БД в Ижевске имеют право на бесплатные путевки в профилактории и санатории при условии наличия соответствующих показаний. Ребенок погибшего военного имеет право на приоритетное поступление в вузы.