Posted 3 августа 2022,, 05:51

Published 3 августа 2022,, 05:51

Modified 18 октября 2022,, 05:48

Updated 18 октября 2022,, 05:48

Суд рассмотрел апелляцию на меру пресечения президента палаты адвокатов Удмуртии

3 августа 2022, 05:51
Мосгорсуд проигнорировал правовые аргументы десяти защитников президента палаты адвокатов Удмуртии Дмитрия Талантова и оставил в силе решение о его помещении под стражу. Он пробудет в московском СИЗО-4 Медведь до 21 августа.

2 августа Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на меру пресечения Дмитрию Талантову.

Напомним, Талантова задержали 28 июня за критику в соцсетях спецоперации на Украине. Ему грозит от 5 до 10 лет колонии по ст 207.3 УК РФ. 29 июня суд отправил его в СИЗО до 21 августа.

Позицию защиты представляли 10 адвокатов.

Талантов присутствовал на заседании по видеосвязи.

Суд удовлетворил ходатайство защиты, хотя прокурор выступал против этого. Теперь к делу Дмитрия Талантова приобщен документ с доказательствами того, что на момент публикации поста о Буче, который следствие считает «фейком» об армии, адвокат не мог знать официальную позицию Минобороны. Ведомство опубликовало опровержение уже после публикации поста, а значит обвинение несостоятельно.

Также суд приобщил к делу обращение адвокатов адвокатской палаты Удмуртии в защиту Дмитрия. В нем они акцентируют внимание на том, что «в качестве основания для взятия адвоката Талантова под стражу суд указал на его длительную успешную адвокатскую деятельность, в результате которой он якобы обладает информацией о методах проведения предварительного расследования, сборе доказательств, источнике их получения, и в связи с чем, по мнению судьи, может продолжить заниматься преступной деятельностью».

«Высказанная судом позиция не основана на законе, дискредитирует профессию адвоката и фактически приравнивает адвокатскую деятельность к преступной», - говорится в обращнии.

Также адвокаты АП Удмуртии возмущены уголовным преследованием коллеги за высказанное им мнение, не соответствующее официальной позиции органов власти. Они требуют немедленного его освобождения и прекращения преследования.

Это обращение подписали 180 адвокатов Удмуртии. Его корреспонденту Udm-Info передал защитник Талантова Павел Биянов.

Тем не менее, Мосгорсуд проигнорировал правовые аргументы защитников и оставил решение о помещении под стражу в силе. Президент адвокатской палаты Удмуртии (он же защитник Ивана Сафронова) будет находиться в СИЗО до 21 августа.