Posted 3 августа 2022,, 05:38

Published 3 августа 2022,, 05:38

Modified 18 октября 2022,, 05:48

Updated 18 октября 2022,, 05:48

«Трава по пояс»: жители Ижевска требуют от властей скосить растительность

3 августа 2022, 05:38
Ижевчане в очередной раз пожаловались в соцсетях на бездействие городских властей в вопросе покоса заросших травой участков. Некоторые заявки на покос не выполняются неделями.

Один из таких случаев рассказала жительница Ленинского района Ижевска.

«Мы подали заявку на скос травы и кустарника по переулку Железнодорожному, от ул. Володарского до ул. Воровского. Прошло две недели, никто ничего не косит, не убирает, уже борщевик появился, трава и кусты выше человеческого роста! Вдоль дороги ров глубиной 2,5 метра для отвода воды, у железнодорожных путей, который в зарослях и не видно. Власти ждут, когда кто-нибудь упадет в этот ров и шею себе свернет? Тротуара нет, по одной дороге едут машины, ходят люди, детей ведут в сад. На улицах Усадебная и Малиновая из-за высокой травы на поворотах не видно машин и людей, что не безопасно», - рассказала ижевчанка.

В администрации города ей ответили, что финансирование муниципального контракта по содержанию зеленых насаждений ограничено, и поэтому покос травы выполняют лишь на магистральных дорогах и улицах общегородского значения.

«К сожалению, перечисленные вами участки не вошли в перечень муниципального контракта и будут рассмотрены после доведения дополнительного финансирования», - прокомментировали в администрации Ижевска.

Еще одна ижевчанка возмутилась тем, что траву не косят даже в микрорайоне Липовая роща – «где проживают не последние чиновники города».

«На перекрестке улицы Вараксинский бульвар и улицы Вараксино трава уже выше метра. И ни разу не косили за все лето. Считаете, что у нас тут загородный коттеджный поселок? Ошибаетесь, здесь не загород, а город, и живут здесь не только «шишки», но и простые люди», - посетовала жительница города.

Напомним, в конце июня на проблему заросшего травой Ижевска обратил внимание глава Удмуртии Александр Бречалов. На аппаратном совещании он сделал выговор главе Ижевска и его команде за срыв покоса травы в городе.

В свою очередь, Олег Бекмеметьев объяснил, что администрации трех районов города вынуждены были расторгнуть контракты на покос травы, поскольку подрядчик из Казани, выигравший торги, не выполнял свои обязательства. Глава города рассказал, что конкурс объявлен и в течение 10 дней (до середины июля) ожидают заключения контракта.

В ответ глава Удмуртии рассказал участникам совещания, как он проехался по городу и увидел заросшие травой обочины дорог и детские площадки.

«Качелей не видно! Олег Николаевич, я делаю замечание вам. Мы много раз говорили о том, что нам необходимо очень четко готовить календарь событий, которые неизбежно наступают! Неизбежно начинает у нас трава, бурьян, борщевик расти. Это неизбежно! Ну так чего мы не можем поставить эти процессы на особый контроль? Ну что это такое? У нас постоянно одно и то же! Олег Николаевич, работа ваших хозяйственников и на местах, и ваших заместителей - неудовлетворительная. Доложите мне потом о мерах дисциплинарного взыскания», - заявил Александр Бречалов.

1 июля глава Ижевска проинспектировал работу по скашиванию травы в городе, на некоторых участках оценил ее как неудовлетворительную и сообщил, что с нерадивым подрядчиком расторгли договор и уже заключили контракт с другой организацией. Вместе с новым подрядчиком власти города составили график скашивания травы, и к 15 июля первый цикл покосов должны завершить, в первую очередь – на перекрестках дорог и детских площадках. На обочинах вдоль магистралей траву должны были скосить до 6 июля.

«Стараемся отрабатывать каждую вашу заявку по покосам травы», - добавил Олег Бекмеметьев.