В лесах 12 районов Удмуртии установлен высокий класс пожарной опасности

4 августа 11:27
Фото: пресс-служба Минприроды УР
Из-за жаркой погоды и отсутствия дождей в лесах 12 районах республики установлен четвертый класс пожарной опасности. Если лесопожарная обстановка ухудшится, нахождение людей в лесу ограничат. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды Удмуртии.

Высокий класс пожарной опасности установлен в лесах Воткинского, Шарканского, Дебесского, Кезского, Красногорского, Игринского, Завьяловского, Якшур-Бодьинского, Селтинского,Сюмсинского, Малопургинского и Увинского районов республики.

ФБУ «Авиалесоохрана» прогнозирует, что такая ситуация сохранится в республике на протяжении ближайших пяти дней. Это связано с жаркой погодой и отсутствием дождей.

Сейчас патрулирование лесного фонда усилено. Помимо наземного патруля, ситуацию в лесах контролирует беспилотная и пилотируемая авиация.

В случае, если лесопожарная обстановка ухудшится, будут введены ограничения на нахождение людей в лесу.

Сейчас на территории республики действует особый противопожарный режим. В лесу строго запрещено разводить огонь. Нарушители будут привлекаться к административной, а в некоторых случаях, к уголовной ответственности.

Напомним, размер административного штрафа вырос и сейчас составляет: для граждан – от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей, для юридических лиц – от 600 тысяч до одного миллиона рублей.

Напомним, что в июле 20 сотрудников «Удмуртлеса» отправились тушить пожары в Коми.