Федеральные органы тянут с вырубкой пораженных вредителем деревьев в Удмуртии

8 августа 10:56
Фото: Википедия
Жительница Удмуртии задала вопрос о высохших деревьях, которые не один год стоят вдоль трассы Воткинск - Сарапул – почему их не убирают?

На странице главы УР Александра Бречалова «ВКонтакте» под его постом с красивым видом Удмуртии жительница республики написала: «Едем по трассе на Сарапул - стоят высохшие деревья, явно заражённые болезнью, стоят не первый год, их становится больше и больше. Почему? Кто ответственный? Почему не сохраняете лесополосы?»

Из министерства природных ресурсов УР ответили, что эти деревья поражены короедом Уссурийский полиграф, который помимо прочего переносит на своем теле споры фитопатогенных грибов, а они ослабляют деревья, после чего спасти их практически невозможно.

Пораженные деревья вырубают, так как они способствуют дальнейшему распространению жука. Но вырубить пораженные полиграфом деревья на трассе Воткинск - Сарапул специалисты не могут, несмотря на то, что обследование проведено, так как это зона федерального контроля. «Дорога проходит вдоль территории Нечкинского парка. Это зона федерального контроля. Там процесс согласования участков вырубки более сложен – необходимо согласовывать участки вырубки с федеральными органами. Процесс затягивается. Лесопатологическое обследование лесных насаждений проведено. Пораженные деревья будут удалены», - отмечают специалисты минприроды УР.

По их словам, на территории, относящейся к лесному фонду Удмуртии, санитарная вырубка уже ведется.