Posted 16 августа 2022,, 05:44

Published 16 августа 2022,, 05:44

Modified 18 октября 2022,, 05:53

Updated 18 октября 2022,, 05:53

Верховный суд может снять с выборов главу Удмуртии

16 августа 2022, 05:44
17 августа в Верховном суде Удмуртии будет рассмотрен иск об отмене регистрации кандидата на должность главы Удмуртии - действующего главы региона Александра Бречалова.

Завтра, 17 августа, в Верховном суде Удмуртии будет рассмотрен иск об отмене регистрации кандидата на должность главы Удмуртии - действующего главы региона Александра Бречалова.

Что стало поводом для судебного разбирательства, каковы его перспективы? На эти вопросы Udm-Info ответил член ЦИК Удмуртии, директор «Института развития демократии» Сергей Антонов.

- Сергей, существуют ли, на ваш взгляд, правовые основания для отмены регистрации действующего главы региона?

- Эти основания есть, и они достаточно серьезные. Строго говоря, все подписи в поддержку Александра Бречалова должны быть признаны недействительными, поскольку листы поддержки кандидата по своей форме изготовлены с нарушением закона.

В соответствии с. ч. 9 ст. 26 Закона Удмуртской Республики «О выборах Главы Удмуртской Республики» в листе поддержки указывается наименование представительного органа муниципального образования, депутатом которого является лицо, ставящее подпись. Во всех 57 листах поддержки кандидата Бречалова эта информация отсутствует.

- Но листы поддержки кандидата Бречалова прошли проверку в ЦИКе республики, как избирком мог не заметить это нарушение?

- На заседании Центризбиркома Удмуртии член комиссии Воронцов прямо указал на тот факт, что при проверке листов поддержки у первых трех кандидатов – Белоусова, Ягафарова и Сырова – рабочая группа ЦИК УР отдельно, специально проверяла листы поддержки кандидатов на предмет наличия в них указания на наименование представительного органа муниципального образования у депутатов, ставящих подписи. Исключительно за этот участок проверки отвечал член комиссии Воронцов.

Но как только рабочая группа Центризбиркома Удмуртии обнаружила отсутствие данной информации в листах поддержки у кандидата Бречалова, она тут же скорректировала порядок проверки, исключив из проверки этот этап. Этим был нарушен принцип равенства прав кандидатов на должность главы Удмуртии. У трех кандидатов этот элемент оформления проверялся и в их листах он присутствует. А у других трех кандидатов, в том числе у Бречалова, этот элемент оформления уже не проверялся. Я и другой член ЦИК УР Окулов прямо указали комиссии на эти нарушения, комиссия просто проигнорировала наши замечания и не дала правовой оценки этим нарушениям.

- Какое решение теперь может принять Верховный суд?

- В соответствии с ч. 9 ст. 26 и п. 2 ч. 7 ст. 28 Закона Удмуртской Республики «О выборах Главы Удмуртской Республики» все подписи во всех 57 листах поддержки, представленных кандидатом Бречаловым А. В., должны быть признаны недостоверными, и на этом основании отменить регистрацию этого кандидата. Это по закону. И есть судебная практика, которая содержит четкую позицию правоприменителя в данной ситуации – регистрация должна быть отменена. Но какое решение суд примет в среду, мне сейчас трудно предугадать. Скоро узнаем.