Posted 22 августа 2022,, 07:10

Published 22 августа 2022,, 07:10

Modified 18 октября 2022,, 05:54

Updated 18 октября 2022,, 05:54

Глава Удмуртии сделал руководителю Ижевска «последнее предупреждение»

22 августа 2022, 07:10
Глава Удмуртии Александр Бречалов на аппаратном совещании 22 августа сделал выговор руководителю Ижевска Олегу Бекмеметьеву за отсутствие контроля над нелегальной продажей алкоголя и спиртосодержащей продукции.

По словам главы региона, в минувшую субботу во время рейда в Октябрьский район города, к нему обратились жильцы дома №206 по улице Удмуртской. Они пожаловались на работу одного из предпринимателей, торгующего на находящемся рядом рынке.

«Там рядом находится Владыкинский рынок, названный по фамилии предпринимателя, у которого в собственности помещения, их он сдает в аренду. Шалманы из 90-х. Грязь, антисанитария, балки из земли метр высотой, территория не убрана, не благоустроена. Он сдает помещения некоему ИП, и под вывеской "Парфюмерия" продаются фунфырики и шкалики – спирт 95%. В 5 утра окошко открывается, и все эти тяжело больные граждане идут туда. В лоб нарушение закона, на наших глазах. И ведь жители обращались и в район, и к главе города. Им что, нужно достучаться до главы республики, чтобы что-то изменилось?» - заявил Александр Бречалов.

Он добавил, что жители вместе с депутатами благоустроили территорию двора, сделали детскую площадку. Однако теперь территория превратилась в «распивочную под открытым небом».

«Люди говорят: утром идем на работу, ведем детей – вся детская площадка в этих фунфыриках и все эти пьяные граждане валяются на детской площадке. У нас что, нет рычагов, данных законом, навести порядок?» - отчитал глава Удмуртии команду Ижевска.

Он поручил спикеру Госсовета отработать с депутатами Госдумы от Удмуртии вопрос повышения штрафов для предпринимателей и физических лиц, нелегально торгующих спиртосодержащей продукцией. Глав МВД и администрации Ижевска Бречалов призвал организовать ежедневный контроль и рейды – «пока мы не выжжем эту заразу».

«Мы горой за каждого предпринимателя. Но этот предприниматель, который травит народ – это преступник, проходимец, нам такие не нужны», - дополнил глава Удмуртии.

Также жильцы дома №206 по улице Удмуртской сообщили Александру Бречалову о ненадлежащем состоянии остановки общественного транспорта. Остановочный комплекс находится в аренде у предпринимателя, однако бизнесмен не следит за состоянием остановки.

«Ну как так – на остановке штыри по 5-10 сантиметров! Пожилой человек или человек с плохим зрением вечером убьется там. Остановка грязная, частично разрушается брусчатка. Ну, это элементарная безалаберность и безответственность. Где наши команды в районах, где администрация города? Передали в аренду, ну так требуйте выполнения условий договора. Либо пусть освобождают место», - заявил глава республики.

Резюмировав обращения к нему граждан, Александр Бречалов сделал главе Ижевска «последнее предупреждение»: «Я вам предупреждение делаю, и оно последнее. Безответственное отношение. Не вынуждайте меня переходить к кадровым решениям по вам и вашей команде».