Posted 23 августа 2022,, 08:32

Published 23 августа 2022,, 08:32

Modified 18 октября 2022,, 05:55

Updated 18 октября 2022,, 05:55

Тротуары возле пяти школ обновили в Ижевске

23 августа 2022, 08:32
В Ижевске реконструировали пешеходные дорожки около пяти школ, тротуары уже прошли проверку специальной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

Ремонт проходил в рамках программы «Пешеходный Ижевск», в который вошли пешеходные дорожки, ведущие к 10 детским садам и пяти школам.

Самым протяженным участком ремонта стал тротуар на ул. Т. Барамзиной, ведущий к школе №16 и двум детским садам – 1,3 км. Он почти разрушился, и в ямах скапливались лужи - детям приходилось брать с собой сменную обувь. На тротуаре уложили брусчатку.

«Все тротуары, вошедшие в ремонтный перечень, мы не раз предварительно обошли, чтобы понять, как лучше сделать пешеходную дорожку. Например, на ул. Барамзиной была изношенная асфальтовая дорожка и две тропки, ведущие к жилым домам. Мы так и сделали новый тротуар – с развилкой в разные стороны, чтобы жителям было удобнее», – прокомментировал автор программы, спикер Гордумы Ижевска Фарит Губаев.

Еще один тротуар в Устиновском районе отремонтировали вдоль ул. Самсонова, на участке от ул. Курченко до проспекта Калашникова. Он проходит рядом со школой № 81, но был не освещен и не заасфальтирован. Теперь здесь появился асфальт, а сам тротуар расширили до 2,2 м, что позволит проводить здесь механизированную уборку. При подходе к школе появился пешеходный переход, к 1 сентября установят искусственные неровности.

Жаловались на состояние тротуара и жители мкрн «Соцгород» - они просили обустроить дорожку при подходе к школе № 31. Сейчас здесь уложена тротуарная плитка.

Ранее в Ижевске были сданы пешеходные дорожки по ул. Салютовской, вдоль школы № 73, и в пер. Октябрьский - к школе № 91.

В программу «Пешеходный Ижевск» на 2022 год вошли тротуары, ведущие к 10 детским садам и пяти школам.

Всего по проекту в текущем году отремонтируют 30 тротуаров. 17 уже сданы, 7 находятся в работе, остальные отремонтируют до конца сентября.

Напомним, программа ремонта тротуаров «Пешеходный Ижевск» рассчитана на 5 лет и основана на предложениях жителей города. Один из критериев включения объектов в ремонтный перечень - близость к социальным объектам и большой пешеходный трафик.

Отметим, ижевчане регулярно жалуются на то, что отремонтированные тротуары не выдерживают даже нескольких месяцев эксплуатации. Например, на улицах К. Либкнехта и Воровского. Эти тротуары облицовали плиткой летом 2021 года, однако уже нынешней весной плитка раскрошилась. При проверке выяснилось, что подрядчик, ООО «Риол», уложил некачественный материал.

Также жители Ижевска сообщали о некачественном ремонте тротуаров на улицах Пушкинской, Баранова (от школы милиции до ТЦ "Матрица"), Вокзальной, Дзержинского, Горького (возле "Русского драмтеатра"), Ворошилова.

На некачественный ремонт тротуаров и дорог обращал внимание и глава Удмуртии Александр Бречалов.