Posted 25 августа 2022, 12:27

Published 25 августа 2022, 12:27

Modified 18 октября 2022, 05:56

Updated 18 октября 2022, 05:56

В Удмуртии охотник подстрелил утку, окольцованную во Франции

25 августа 2022, 12:27
В Игринском районе Удмуртии охотник подстрелил чирка, окольцованного во французском городе Страсбург. Об этом сообщило Министерство природы республики.

Птицу, прилетевшую из французского города Страсбург, подстрелил охотник в Игринском районе республики. Добытый мужчиной чирок оказался окольцован и оснащен GPS передатчиком в городе, до которого от нас 3500 км.

Информацию о случившемся, кольцо и снятый с чирка GPS передатчик отправили в Центр кольцевания птиц России, для дальнейшего изучения и обработки информации.

Кольцевание – это такой метод мечения птиц, при котором отловленной птице на лапу одевают кольцо с определенным буквенным и цифровым кодом. В этом коде содержится информация об организации, городе или стране, а с помощью GPS передатчика перемещение птицы отслеживают в реальном времени.

Окольцовывают птиц для того, чтобы подробнее изучить жизнь пернатых: узнать пути их миграции, расселения, продолжительность перелетов и особенности поведения.

Сотрудники Минприроды напоминают, что в случае обнаружения окольцованной птицы очень важно передать информацию о ней в «Центр кольцевания птиц России» по адресу: 117312, город Москва. В письмо можно вложить само кольцо или его ксеро-фото копию, на которой хорошо читаются данные. Если в сообщении указать свой адрес, то из центра придет ответное письмо со сведениями о виде птицы, месте и дате ее кольцевания.

Напомним, сезон охоты на пернатую дичь открылся с 20 августа, а с 16 августа в двадцати районах республики введен запрет на посещение лесов, который касается и охотников.