Из-за нехватки школ их уплотняют, и зачастую родители вынуждены возить детей на учебу за несколько километров от дома. И ждать строительства школы в своем микрорайоне по несколько лет, а то и вовсе не дождаться.
Плохой пример
Притчей во языцех стало строительство школы на улице Архитектора Берша. Застройщики, сдавая здесь по несколько домов в год, не позаботились о том, где будут учиться сотни детей, чьи родители приобрели или собираются купить жилье в этих домах. Да это и не их забота, а государства.
В отсутствии школы учеников с улицы Берша несколько лет «раскидывали» по соседним учебным заведениям – на улицах Сабурова, Барышникова, Автозаводской. Но микрорайон продолжал расти, и в 2018 году встал вопрос о строительстве школы.
Проект строительства стал для Ижевска гордостью. 1224 места – школ такой вместимости в городе еще не было. Богатая инфраструктура: 51 ученический класс, два бассейна, зал хореографии, актовый зал на 560 мест, два спортзала с трибунами для зрителей, две библиотеки, спортивные площадки, беговые дорожки. Стоимость строительства оценивалась в 1 млрд рублей.
Впрочем, этот проект был уникальным только для Ижевска. На самом деле он типовой, и по нему государство уже построило школы в Альметьевске, Набережных Челнах, Казани. Тем не менее, проект был одобрен в федеральном правительстве и вошел в список финансирования по федеральной программе «Жилище». Половина средств из бюджета программы поступила, и в феврале 2019 года началось строительство. Завершить объект планировали к июлю 2020 года, однако уже осенью 2019-го встал вопрос о дальнейшем финансировании стройки – его прекратили.
В последующие годы строительство останавливали еще не раз и, наконец, весной 2022 года школу достроили – 1 сентября она примет учеников. Вот только хватит ли ее вместимости на тысячи детей, что за эти 4 года заселились в новые дома на улице Берша? Родители сомневаются.
«Заявили, что откроют восемь первых классов. Этого мало! В последние годы в микрорайоне подросло несколько сотен детей, которым нынче идти в первый класс. И всего одна школа на такой огромный микрорайон. Для всех желающих мест точно не хватит, и снова будем возить детей в другие школы. Власти дождались, когда район разросся, и теперь надо строить еще одну школу», - поделилась мнением жительница улицы Берша Татьяна Мятникова.
Комплексно vs точечно
Бичом последних 20 лет в большинстве городов страны, как и в Ижевске, стало точечное строительство жилья. Происходит это так: муниципалитет выставляет определенный земельный участок внутри города на торги – как правило, небольшой площади. Его может купить любой желающий, в том числе и застройщик. Поскольку участок небольшой, то компания строит на нем всего от 1 до 5-6 небольших домов-«свечек». Разумеется, о выделении земли на участке под строительство детского сада или школы речи не идет – вся территория участка используется под жилищную застройку для извлечения будущей прибыли от продажи жилья. А некоторые застройщики скупают земли не у города, а частные – эти участки еще меньше по площади, чем муниципальные. Хватает только чтобы построить 1-2 дома.
В результате микрорайоны растут, жителей становится все больше, а социальная инфраструктура не обновляется. Отсюда проблема нехватки мест в школах и детских садах, очередей в поликлиниках, автомобильных пробок на дорогах и т. д.
Две школы на микрорайон
Проблема точечной застройки жилья наиболее остро развилась в Ижевске на Восточном поселке. Это один из самых старых микрорайонов города, однако земельные участки здесь пользуются большим спросом у компаний-застройщиков – из-за близости центра и, соответственно, высоких цен на будущие квартиры.
И при этом в микрорайоне, где проживают несколько десятков тысяч человек, функционируют всего две школы – старые, с малой вместимостью: школа №84 и лицей №44. По оценке минстроя Удмуртии, сегодня в Восточном поселке не хватает около 450 учебных мест.
Родители учеников говорят: 84-я школа перегружена раза в полтора. В начальной школе по семь классов во всех параллелях, старшие классы тоже забиты под завязку. Жанна Акатьева, мама третьеклассника, рассказывает, что когда записывала ребенка в первый класс, то около дверей школы очередь стояла с 3 часов, и это была настоящая битва.
«Это большая удача для родителей, если удалось записать ребенка в 84-ю школу. Те, кому мест не хватило, возят детей в другие школы. В классе у сына есть несколько детей, чьи братья и сестры учатся в других школах. Меня удивляет, как при такой ситуации со школами власти разрешают еще строить в нашем районе дома! Уже все забито, нет ни дорог - сплошные ямы и огромные пробки, ни школ, ни детских садов, ни больниц. Видимо, скоро в 84-й школе сделают учебу в три смены. Ведь дома все строят и строят. Точечно», - поделилась жительница Культбазы.
А что же власти?
Отдав строительство жилья на откуп коммерсантам, государство не сняло себя обязанность по строительству школ. Но на примере с Восточным поселком в Ижевске ясно, что власть попросту не ведет грамотную градостроительную политику.
Официально власти города и республики, конечно же, против точечной застройки. Но на деле… К концу 2010-х годов у руководства Ижевска фактически забрали все полномочия по градостроительному развитию, передав функции в минстрой. В 2018 году по инициативе Актива Восточного поселка при минстрое Удмуртии создали рабочую группу для выработки поправок в Правила землепользования Ижевска – чтобы строительство в городе велось согласно плану развития территории, а не точечно. Один из лидеров Актива, Эдуард Бабаян, вспоминает, что бывший тогда министром строительства Дмитрий Сурнин ответил жителям: мол, да, план планировки территории – хорошо, точечная застройка – плохо, но сегодня это единственный способ жилищного строительства в городе, ведь «есть планы по сдаче жилья, и раз по плану планировки работать нет возможности, будем строить точечно». Выводы очевидны.
По данным Эдуарда Бабаяна, власти города все же занялись вопросом строительства школы на Восточном поселке. Один из вариантов был – построить дополнительный корпус на месте хоккейной коробки за 44-м лицеем. Были предложения по строительству школ между улицами Бабушкина и 40 лет Победы, на месте старых огородов. Но здесь планируют построить жилье на 1,5 тысячи жителей, и тогда государству придется возводить уже не одну школу, а сразу две.
Но в результате власти остановились на варианте, логика которого кажется странной. До 2025 года планируется построить школу на 1000 мест по ул. Шишкина, 3, со сносом старого здания. По этому адресу сейчас располагается лицей №44 – тот самый, что наряду со школой №84 «тащит» на себе весь Восточный поселок. Кстати, лицей рассчитан на 1500 мест, но вместо него планируют строить школу на 1000 мест. Т.е. к существующим 450 местам, которых не хватает в поселке, добавятся еще 500. Логика.
И такая ситуация сложилась не только на Восточном поселке, но во всем городе. Хотя решение проблемы лежит на поверхности: есть уже разработанные Правила землепользования Ижевска, которые предполагают комплексную, «умную» застройку городских территорий. Но власти города и республики о них «забыли».
Исключения из правил
Хотя в городе есть примеры, когда компании-застройщики покупают большие земельные участки и выделяют на них землю под будущее строительство школ и детских садов. И даже за свой счет проектируют эти социальные объекты – своеобразная помощь государству, которому затем остается построить школу или детский сад по уже готовому проекту на земле коммерческой компании-застройщика.
Правда, в Ижевске можно найти не более пяти таких жилых комплексов, где предусмотрено будущее строительство школ и ведется их проектирование. Например, два крупных жилых комплекса в Завьяловском районе, вдоль улицы Берша, жители которой несколько лет ждали от государства, когда оно построит хотя бы одну школу на весь микрорайон. В каждом из этих двух ЖК предусмотрено строительство школы и двух детских садов и уже разрабатываются их проекты.
На вопрос Udm-info, почему застройщик согласился на дополнительные расходы, в компании ответили: начиная строить новые ЖК на своих земельных участках, они понимали, что и без новых домов уже сегодня существует острая нехватка школ, и озадачились решением этой проблемы. Государству останется лишь построить социальные объекты по существующим федеральным программам. Другое дело, когда оно их построит, и построит ли вообще.
21 декабря прошлого года в Ижевске назначили нового руководителя Управления архитектуры и градостроительства. Им стал 40-летний Станислав Черемных. Ему предписали проводить в городе единую градостроительную политику, реализовывать комплексный план социально-экономического развития города, повышать качество жилой застройки и рекреационных зон. Но пока результата не видно. Или «один в поле не воин»?..