Posted 31 августа 2022,, 13:36

Published 31 августа 2022,, 13:36

Modified 18 октября 2022,, 05:58

Updated 18 октября 2022,, 05:58

«Надеемся, жребий больше не сведёт нас с Ижевском!»

31 августа 2022, 13:36
Как футбольный «Газ-Газ» наводил ужас на российских грандов.

В последний день лета футболисты «Зенит-Ижевска» сыграют в рамках 1/128 финала Кубка России с «маленьким пермским Фениксом» – восстающим из пепла «Амкаром-Пермь».

Вывеска не самая манящая, но раньше к этому можно было отнестись с пониманием - Кубок же! Стимул был – для игроков и болельщиков. Обыграют этих, пройдут ещё пару раундов – и будет счастье, приедет кто-нибудь из элиты себя показать. А здесь… Вот надерут, предположим, зенитовцы пермякам солёные уши – а дальше-то что?

Старого доброго Кубка уже нет. Возможно, ушёл на пенсию: так бывает с пожилыми. Теперь вместо него румяный коммерсант с корзиной печенья и бочкой варенья, который немедленно поделил команды по сословному, не иначе, признаку. Отныне командам из низших лиг предстоит пробиваться в четвертьфинал через «Путь регионов» - болельщики успели прозвать его Кубком для черни. У элиты своя дорога – «Путь РПЛ». Обычный групповой раунд - шесть матчей в два круга внутри квартетов, причём вылетает только последняя команда. Интересное кино выходит: если для команды из второй лиги поражение смерти подобно, то команда первого эшелона может в своей группе спокойно позволить себе проиграть пару-тройку раз. Получается, все команды равны, но команды РПЛ намного равнее.

Вся прелесть Кубка страны в том, что команда «ниоткуда» получает возможность сыграть с грандом – и так происходит везде. Это мечта, которой могут жить из года в год самый заурядный футболист из самых низов и многочисленные любители ножного мяча, которым не повезло родиться в одной из столиц. Но у нас чиновники-реформаторы искусственно оградили клубы РПЛ от поездок в регионы к маленьким клубам и лишили мечты болельщиков из богом забытых регионов на неопределённый срок. Удмуртским-то хотя бы есть, что вспомнить.

Железнодорожная симфония

Сидеть и копаться в архивах, сдувая пылинки, нам не придётся – воспоминания эти относительно свежие. Всё потому что «Зенит» ижевский, неизменный флагман футбола родникового края союзных времён, кубковой командой никогда не был. В Кубке СССР зенитовцы подвигов не совершали и ни разу за всё время не сыграли против команд высшей лиги.

Проткнуть носом нарисованный очаг получилось у «Газ-Газа» - так все сокращённо называли лидера удмуртского футбола девяностых-нулевых «Газовик-Газпром». В начале октября 1994-го в Ижевск пожаловал крепкий середняк высшей лиги - нижегородский «Локомотив» во главе с легендарным Валерием Овчинниковым по прозвищу Борман.

Овчинников уже приезжал в Ижевск на Кубок тогда ещё СССР тремя годами ранее, в апреле 91-го. «Зенит» выиграл 2:0 – и совершенно по делу. Но времена изменились, осенью 94-го уже «Локо» был безусловным фаворитом. Судите сами. В воротах Валерий Шанталосов, он же Шанс, по итогам 94-го попавший в список «33-х лучших». В защите – обладатель Кубка России 93-го года в составе столичного «Торпедо» Максим Путилин, в полузащите Евгений Смертин, старший брат «того самого» Алексея Смертина, завоёвывавший медали чемпионатов СССР и России в составе московского «Динамо». Но главной звездой нижегородцев был полузащитник Юрий Калитвинцев, который поиграл бок о бок со Смертиным-старшим в «Динамо» Валерия Газзаева. Тогда и предположить никто не мог, что всего через полтора месяца Калитвинцев подпишет контракт с другим «Динамо» - киевским. Через три года вместе с Шевченко и Ребровым будет разрывать на мелкие кусочки «Барселону» в групповом турнире Лиги чемпионов, а через четыре - мадридский «Реал» в плей-офф того же турнира. Все будут восторгаться суперклубом, который построил великий Лобановский, и отдельно хвалить Калитвинцева: вот, мол, светлая голова, умница какой.

«Газ-Газу» Калита забил дважды, однако для победы «Локо» этого не хватило. Дублем на дубль ответил незабивной, в общем-то, защитник газпромовцев Александр Завадский. Что нашло тогда на Александра Викторовича, не очень понятно. Равно как и на Александра Боровика – полузащитник газпромовцев во второй раз в матче вывел команду вперёд, лихо приложившись к мячу метров с 30 – «такие удары не берутся», как говорил не то Озеров, не то Хазанов. Но элемент волшебства не только в этом: такие удары очень редко получаются.

Дальше 1/8 финала «газовикам», впрочем, пройти не удалось. Пустить под откос московский «Локо» в Москве оказалось для газпромовцев задачей непосильной. Хотя проиграли ижевчане достойно – получив два гола с пенальти от главного бомбардира «железнодорожников» Олега Гарина, один мяч усилиями Боровика отыграли, в концовке даже попытались устроить навал, но увы. Не помог даже выход на последних минутах Ижевского Мэттьюза – Владимира Тумаева. Он, кстати, в том розыгрыше Кубка отметился забитым мячом с игры – в ворота «Электрона» из Вятских Полян.

Газпром против Петербурга

До отметки 1/8 финала «Газ-Газ» добирался потом ещё три раза, причём подряд – с 1999 по 2001-й. В сентябре 99-го зелёно-синие одержали возможно самую значимую победу в истории, обезглавив действующего обладателя Кубка - петербургский «Зенит». Назвать этот матч газпромовским дерби не было бы преувеличением: у петербуржцев уже тогда на футболках красовалась надпись «Газпром Газэнергофинанс». Сине-бело-голубые приехали в Ижевск в чуть усечённом составе – дома остался лучший игрок команды Александр Панов, попросивший несколько дней отдыха. Впрочем, даже без Панова «Зенит» оставался безусловным фаворитом встречи. Большинство лидеров были в строю: Роман Березовский, Александр Горшков, Алексей Игонин, Юрий Вернидуб, Андрей Кобелев (какие имена – холодок бежит за ворот!).

Первый тайм, казалось, подтверждал предматчевые прогнозы специалистов: проблем у петербуржцев не возникнет. «Зенит» открыл счёт и полностью контролировал ход встречи. Это, возможно, сыграло злую шутку с гостями, которые после перерыва хватку ослабили. Газпромовцы и раньше понимали, что всё в матче возможно. А тут - кожей почуяли. Юрий Гетиков с пенальти сравнял счёт, а правый латераль Владимир Федотов – нынешний рулевой столичных армейцев - на 75-й минуте вывел хозяев вперёд - так и закончили. В культурной столице во всех грехах поспешили обвинить арбитра Шавейко, назвав его «антигероем матча». «Зенит» подал официальный протест на судейство – по мнению петербуржцев, пенальти в пользу хозяев был «липовым», а в ворота «Газовика» не было поставлено два стопроцентных 11-метровых (кто больше?). Почти 25 лет прошло с того матча, а болельщики «Зенита» продолжают испытывать к Шавейко такую неприязнь, что кушать не могут.

Газпромовцы вновь споткнулись на стадии 1/8 финала – им достался махачкалинский «Анжи», который на всех парах мчался в первый эшелон. Шансов обыграть махачкалинцев с Жидковым в воротах, будущим обладателем Кубка УЕФА Рахимичем в опорной зоне и Ранджеловичем с Будуновым в атаке у «Газ-Газа» не было. «Анжи» забил два безответных мяча – отличились Ранджелович и Будунов. Через два года Ранджелович перейдёт в ЦСКА и сыграет против Будунова – впрочем, это совсем другая история.

Неудавшийся реванш

Волгоградский «Ротор» приезжал в столицу Удмуртии два года подряд, но всякий раз уезжал не солоно хлебавши.

В 2000-м «Ротор» возглавлял один из самых титулованных тренеров страны Евгений Кучеревский, выигрывавший с «Днепром» Кубок и чемпионат СССР. Состав у волгоградцев тоже выглядел внушительно, особенно линия полузащиты и нападение: Осинов, Зернов, Есипов, Павлюченко – тогда ещё не СуперПав, но в его исключительности сомнений не было уже тогда. В защите в стартовом составе вышел экс-капитан газпромовцев Дубровских, но это был не его день – в перерыве Кучеревский его заменил. Для гостей первая половина получилась просто кошмарной - 2:0 на табло после ударов Гетикова и Мурадымова. «Газ-Газ» мог доводить во втором тайме счёт до разгромного – «Ротор» дважды спасала стойка ворот. Волжане к своим немногочисленным моментам отнеслись куда бережнее и сумели сравнять счёт (голы на счету Павлюченко и Кривова), но все вопросы относительно победителя снял удачно пробитый Сергеем Пятикоповым штрафной за несколько минут .

В следующем раунде газпромовцам вновь выпала честь сыграть с действующим обладателем трофея – московским «Локомотивом», однако повторить прошлогодний подвиг зелёно-синим не удалось. «Локо» одержал разгромную победу – 5:0. Слабым утешением может служить тот факт, что «железнодорожникам» удалось отстоять титул – проиграть будущему обладателю Кубка не так зазорно.

Год спустя жребий вновь свёл Газ-Газ» с «Ротором» на стадии 1/16 финала. По логике событий все козыри были на стороне гостей. «Газовик» вышел на поле без четырёх игроков основы, на третий день после тяжелейшей игры с лидером первой лиги ярославским «Шинником», тогда как «Ротор» прибыл в Ижевск после полноценного восстановительного сбора в Болгарии. Плюс на стороне волгоградцев был опыт – сын ошибок трудных – и острое желание взять реванш.

«Ротор» играл лучше первые полчаса. Намного лучше: никаких признаков жизни «Газ-Газ» не проявлял. Есипов открыл счёт, потом гости не использовали ещё пару верных моментов, а газпромовцы ждали шанса. Они сами-то верили, что дождутся? Наверное, да. Были уверены? Не имеет значения, но вот в этом и дело. На исходе первого тайма Дамир Хакимов сравнял счёт – и волгоградцы неожиданно развалились. Во втором тайме преимущество «Газовика» было подавляющим – и оно воплотилось в забитые голы. Гетиков с одиннадцатиметровой отметки вывел хозяев вперёд, а итоговый результат установил Дмитрий Максимчук. На послематчевой пресс-конференции раздосадованные волгоградские журналисты едва не растерзали тренера своей команды Павла Гусева. Уходя, один из них бросил в сердцах: «Надеемся, в будущем жребий больше не сведёт нас с Ижевском!»

В том сезоне «Газ-Газ» был как никогда близок к тому, чтобы выйти в четвертьфинал Кубка, однако газпромовцы уступили в Саратове местному «Соколу» - 1:2. Решающий гол саратовцы забили незадолго до финального свистка.

Краснодарские «быки» и коровы-пуритане

Победную серию газпромовцев над командами первого эшелона в 1/16 финала прервали в 2003 году самарские «Крылья Советов», очень крепкая даже по меркам первого эшелона команда, ведомая двумя Андреями - Тихоновым и Карякой. «Крылышки» одержали две уверенные по счёту и игре победы (4:0 в Ижевске и 2:1 в Самаре), но тогда у «Газ-Газа» голова болела о другом – как бы сохранить прописку во втором эшелоне. Кубком сине-зелёные в той непростой ситуации решили пожертвовать. Тогда никто и предположить не мог, что с лучшими командами страны сине-зелёные больше никогда не сыграют.

Теперь «Газ-Газ» уже стал частью футбольной истории. Последнюю дюжину лет надежды ижевских любителей футбола связаны с «Зенит-Ижевском». Гранды отечественного футбола не так часто, как хотелось бы, но заезжают на кубковый чаёк.

Семь лет назад в полном боевом составе на поле ЦРС вышел «Краснодар» Олега Кононова – зенитовцев, впрочем, это не смутило и они были близки к тому, чтобы сотворить сенсацию. Единственный мяч форвард краснодарских «быков» Фёдор Смолов провёл в ворота будущего рекордсмена страны по сухим минутам Никиты Медведева за пять минут до конца второго тайма. Хозяева могли и отыграться, но не повезло.

В прошлом году в столицу Удмуртии посетил столичный ЦСКА Алексея Березуцкого. «ЦСКА уже не тот», - качали головами болельщики и журналисты, намекая на щедрую на титулы эпоху времён Газзаева и чемпионский хет-трик команды Слуцкого. Но и «Зенит-Ижевск» был не тот, что в 2015-м. Так что с обеих сторон получалось что-то вроде иллюстрации к стихотворению Эдуарда Лимонова: «Сметана нынче уж не та, нет густоты в сметане, как будто молоко дают коровы-пуритане». Армейцы выиграли, не особенно напрягаясь, 4:0, но складывалось ощущение, что от результата этой встречи никому ни жарко, ни холодно. Сыграли – и сыграли.

Кто следующий после ЦСКА? Пока тишина. Пока.

Материалы по теме
Футбол не для всех
"