Posted 31 августа 2022, 07:29

Published 31 августа 2022, 07:29

Modified 18 октября 2022, 05:58

Updated 18 октября 2022, 05:58

ОНФ призывает обезопасить школьный маршрут в Шарканском районе

31 августа 2022, 07:29
Фото: ОНФ Удмуртии
Сотрудники ОНФ призвали власти Шарканского района и другие организации привести в порядок школьный маршрут между селом Мишкино и деревней Чужегово. Также активисты просят добавить этот маршрут в реестр для проведения более основательного ремонта.
Сюжет
Дети

Данным семикилометровым участком пользуются жители трех деревень – Чужегово, Малиновка и Куликово. Однако в период распутицы щебеночный отрезок дороги становится испытанием для селян.

Серьезные проблемы представляют два участка: перекресток с деревней Малиновка, где машины вязнут в глине; и подъем в гору на подъезде к Чужегово, где глубокая колея.

На этих дорогах школьный автобус уже съезжал с детьми в кювет. Тогда никто не пострадал, но родители не хотят повторений.

«Боимся за жизнь и здоровье своих детей. В межсезонье здесь всегда грязь, не проехать, машины буксуют, зимой плохо убирают снег и наледь. Водитель школьного автобуса боится подниматься с детьми к нашей деревне, потому что транспортное средство мотает, заносит. Особенно после двух случаев, когда школьный автобус уходил в кювет. В первый раз их вытащили на тракторе, а во второй – приезжали и пожарные, и прокуратура. Но проблемы так и остались», – рассказала мама двоих школьников Виктория Перевозчикова.

По словам папы одного из будущих четвероклассников, после первого дождя автобусу не подняться.

«Он ждет детей под горой. Поэтому провожаем и встречаем детей сами, почти два километра идем пешком», – рассказал мужчина.

Присутствующие на встрече с ОНФ представители администрации Шарканского района признали, что данный школьный маршрут проблемный, но на содержание дорог нет финансирования. Хотя власти каждый год включают дорогу Мишкино – Чужегово в заявку на финансирование ремонта в миндортранс, но получают отказ.

«По итогам нашей ежегодной акции "Дорога школу" берем на контроль и включаем в свой реестр опасных школьных маршрутов дорогу Мишкино – Чужегово. Мы обратились в миндортранс республики с просьбой включить данный школьный маршрут в список для финансирования работ по реконструкции и приведению дорожного полотна в нормативное состояние, отвечающее всем требованиям безопасности, чтобы школьный автобус больше из-за плохой дороги не "улетал" в кюветы и чтобы путь к знаниям детей был светлым и благонадежным. А районные власти призываем еще раз обратить особое внимание на маршрут с учетом наших замечаний, в том числе на обустройство пешеходной зоны у самой школы в селе Мишкино», – сказал член регионального штаба Народного фронта в Удмуртии Александр Санин.

Чиновники обещали жителям в ближайшее время провести грейдирование и щебенение дороги. А активисты ОНФ вернутся сюда в сентябре-октябре после дождей, чтобы вновь протестировать данную дорогу.