Posted 3 сентября 2022, 09:32

Published 3 сентября 2022, 09:32

Modified 18 октября 2022, 05:59

Updated 18 октября 2022, 05:59

163 нарушения прав детей-сирот выявили в Удмуртии за этот год

3 сентября 2022, 09:32
Фото: Медиахолдинг1Mi
С начала года в республике было выявлено 163 нарушения закона в сфере защиты прав детей-сирот. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Удмуртии.

В этом году в республике сотрудники прокуратуры выявили 163 нарушения прав детей-сирот. Чтобы их устранить, было внесено 58 представлений.

По материалам прокурорских проверок было возбуждено пять уголовных дел.

Большинство нарушений выявили в органах опеки и попечительства при передаче детей в семью, при предоставлении жилья детям-сиротам, при ведении личных дел опекаемых детей и контроле за опекунами (в том числе, расходования ими денежных средств подопечных ).

Так в городе Ижевске и Можгинском районе было выяснено, что недобросовестные опекуны неправомерно расходовали деньги, принадлежащие детям. Против нарушителей возбудили уголовные дела. Восстановление прав несовершеннолетних взято на контроль.

В Камбарском районе прокурор защитил права детей-сирот на обеспечение вещевым довольствием и питанием. Дети являются студентами Камбарского филиала ФГБУ «ИжГТУ». Прокурор обязал образовательное учреждение обеспечить детей бесплатным горячим питанием. По факту нарушения прав детей-сирот возбуждены уголовные дела.

В Увинском районе после вмешательства надзорного ведомства двух детей-сирот включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жильем.

Сотрудники надзорного ведомства выявили нарушения в работе Минсоцполитики УР, Минстроя УР и органов местного самоуправления при формировании и управлении жилищным фондом для детей-сирот. Были обнаружены факты ненадлежащего контроля за целевым использованием специализированного жилья.

Сообщается, что в этом году на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено 868, 5 миллионов рублей, в том числе финансирование увеличили на 226 миллионов рублей для получения единовременной денежной выплаты.

Как известно, сейчас дети-сироты в Удмуртии могут получать единовременную выплату на покупку жилья не с 25-летнего возраста, а с 23 лет. Такое решение приняли депутаты Госсовета региона весной этого года.

Напомним, в июле этого года полиция выяснила, что опекун из Завьяловского района присвоил 300 тысяч рублей своего несовершеннолетнего подопечного. Мужчина растрачивал в своих целях социальные выплаты подростка, против него завели уголовное дело.