Posted 4 сентября 2022,, 11:15

Published 4 сентября 2022,, 11:15

Modified 18 октября 2022,, 05:59

Updated 18 октября 2022,, 05:59

Мусульмане Северного Кавказа просят расширить перечень разрешенных религиозных книг

4 сентября 2022, 11:15
Перечень религиозной литературы, которую недопустимо вносить в список экстремистской, предлагает увеличить муфтият Северного Кавказа.

По словам представителей Координационного центра мусульман Северного Кавказа, надо признать не подлежащими экспертной оценке оригиналы комментариев и толкования Корана, а также сборников хадисов (...) и их комментарии. Здесь имеются в виду общепринятые труды исламских ученых четырех правовых школ, таких как ханафитский, маликитский, шафиитский и ханбалитский мазхабы. Указанные выше произведения для мусульман являются каноническими. Они считаются частью исламской религии. Об этом пишет newsnn.ru.

Соответствующая инициатива появилась после прецедента с внесением в федеральный перечень экстремистской литературы издания "Сахих аль-Бухари (краткое изложение) "Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада: ясное изложение хадисов "Достоверного сборника" (издательство "Умма", 2007).

Министерство юстиции России при вынесении этого решения опиралось на вступившее в законную силу решение Верховного суда Республики Татарстан. Суд вынес свой вердикт после запросов об экспертизе в разные инстанции, к примеру в Московский исламский университет.

Муфтият Северного Кавказа в своем заявлении указал на отсутствие внятных разъяснений данного решения. По этой причине у ряда мусульман сложилось мнение о попытке запретить второй по значимости для верующих источник исламского права. Соответствующий факт вызвал негодование.

Муфтият пояснил, что решение суда запретило только перевод издания "Сахих аль-Бухари". Оригинал сборника достоверных изречений пророка Мухаммада, "Сборник хадисов "Сахих аль-Бухари" на арабском языке, и его переводы на русский, татарский и остальные языки под сомнение никто не ставит. Последние пользуются уважением. Их все время применяют в образовательном процессе в религиозных учебных заведениях Российской Федерации. Муфтии подчеркнули, что никто хадисы "Сахих аль-Бухари" не запрещает.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что уже скоро проблема запрета перевода сборников хадисов будет решена. Администрация Президента РФ Владимира Путина потребовала рассмотреть случившееся и остальные возможные ошибки в экспертизе религиозной литературы. Соответствующее решение показательно и важно. Оно говорит об открытости властей России и желании добиться межконфессионального мира.